Cocido madrileño casero exprés

Cocido madrileño casero exprés

Hoy os enseño cómo preparo mi cocido madrileño casero exprés. Rápido porque lo hago en la olla exprés en lugar de la varias horas que requiere la receta tradicional, pero os aseguro que sale delicioso y puedes dejarlo tranquilamente a fuego medio.

Cocido madrileño casero exprés

Ingredientes:

  • Una taza de desayuno de garbanzos
  • Un contramuslo de pollo
  • 200 gr de morcillo
  • 2 huesos de jamón
  • 1 hueso de caña
  • 2 chorizos
  • Un taco de un buen jamón curado
  • 100 gr de judías verdes
  • 2 patatas
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • Ramita de apio
  • 1 puerro
  • 1/4 de col
  • Ramita de perejil
  • Agua
  • Sal
Cocido madrileño casero exprés

Elaboración de la receta paso a paso:

  1. Pon en remojo el día anterior, una taza de desayuno de garbanzos
  2. Pon en olla exprés, el contramuslo de pollo, una carcasa, el morcillo, los huesos de jamón, el hueso de caña, los chorizos, y el taco de carne jamón curado del bueno. Cubre con agua hasta un poco más de la mitad de la olla y lleva a ebullición. Tienes que ir sacando la espuma que se va formando hasta que ya no salga más.
  3. Yo pongo los garbanzos en una redecilla. La sumerjo. Si no ponlos sueltos.
  4. Luego lava y prepara un puñado de judías verdes, una rama de apio, un puerro, un cuarto de col y una ramita de perejil y ponlo en la olla junto a una cucharadita de sal. 
  5. Pela dos patatas, dos zanahorias y una cebolla, córtalas por la mitad y mételas en la olla. 
  6. Cierra la olla y cuando empiece a salir vapor baja el fuego al 5 y deja 40 minutos. Pasado este tiempo deja que se enfríe la olla para que se pueda abrir ( no abres la válvula antes ).
  7. Abre la olla, cuela el caldo en otra cazuela. Cuando vayas a comer desgrasa , prueba y añade sal si fuera necesario y luego hierve el caldo y echa dos puñados de fideos y cocina al dente.
  8. En una fuente grande por las carnes, garbanzos y verduras desechando los huesos.

Hay quien prefiere tomar todo junto en un plato, el caldo con los garbanzos, verdura y carne todo mezclado. Yo prefiero tomarme el caldo por un lado, y luego en seco el resto con un poco de Aove. ¡Para gustos los colores!

Espero os animéis a hacer este cocido madrileño casero exprés , una receta deliciosa que tiene muchas versiones por toda España. Todas ellas, exquisitas.

Os recuerdo que en mi instagram @cocinayviajes podréis encontrar más recetas y vídeo recetas, mis recomendaciones gastronómicas para que descubráis nuevos destinos, restaurantes y productos maravillosos.

Con todo mi cariño,

Mireia Alum

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