Beneficios del consumo de hidratos de carbono complejos

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Los hidratos de carbono, carbohidratos o glúcidos, son una fuente muy importante de energía para el cuerpo, pero pueden ser beneficiosos o no tanto, según sea su velocidad de absorción y digestión:

  • Están los hidratos de carbono de absorción lenta, o complejos.
  • Y los de absorción rápida, o simples.

Para entenderlo mejor, imagínate a estos carbohidratos en tu cuerpo como “una montaña rusa” (los rápidos que suben y bajan ) o como un tranquilo viaje en tren por un valle ( los lentos y que no suben ni bajan montañas). ¿Cuáles crees que son mejores?

Antes de detallarte los beneficios de los complejos, te voy a explicar primero la diferencia entre ambos:

  • Los hidratos de carbono de absorción lenta, también llamados carbohidratos complejos, son moléculas de azúcar más grandes y complejas que se descomponen en glucosa y se absorben mas lentamente en el cuerpo.

Estos incluyen alimentos como: arroz integral, pan integral, avena, legumbres, frutas y verduras. Los carbohidratos complejos proporcionan energía sostenida a lo largo del día y son ideales para mantener en nivel de glucosa en sangre, niveles de energía estables y evitar futuros problemas de diabetes o de resistencia a la insulina.

  • Los hidratos de carbono de absorción rápida, o carbohidratos simples, son moléculas de azúcar más pequeñas y sencillas que se absorben y se digieren rápidamente en el cuerpo. Hacen que el nivel de glucosa en sangre suba y baje rápidamente produciendo picos indeseables.
Beneficios del consumo de hidratos de carbono complejos

Estos incluyen alimentos como: dulces, refrescos, zumos de frutas, pan blanco, pasta y arroz blanco, los cuales proporcionan energía rápida y de corta duración, que pueden ser útiles para atletas durante el ejercicio intenso, pero no son recomendables para personas sedentarias o para aquellos que buscan controlar los niveles de azúcar en la sangre.

¿Y qué otras ventajas nos aportan? Estos son los beneficios del consumo de hidratos de carbono complejos

  1. Ayudan a mantener un peso saludable pues son ricos en fibra, lo que ayuda a mantenernos saciados por más tiempo y a reducir la cantidad de calorías que consumimos en general.
  2. Mejoran la salud del corazón, ya que son ricos en fibra y otros nutrientes, como vitaminas del complejo B y minerales como el hierro y el magnesio, que pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas al reducir los niveles de colesterol en la sangre y mejorar la salud del corazón en general.
  3. Mejoran la digestión: La fibra ayuda a mantener un sistema digestivo saludable y regular y ayuda a prevenir el estreñimiento y otros problemas digestivos.

Por tanto, resumen, intenta “limitar” los azúcares simples y “aumentar los complejos”, verás como te sientes con más energía, reduciendo posibles fatigas o estados de “decaimiento”, además del resto de beneficios mencionados.

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