Catas de quesos y champagne
Esta cata de quesos y maridaje con vinos o champagnes es un actividad didáctica, degustativa y sensorial donde te sorprenderá la cantidad de cosas que no sabías acerca de los quesos.
¿Cuántas variedades de queso conoces? El queso es un alimento tan antiguo como la humanidad y quizás sea la forma más primitiva de conservación de la leche.
En esta cata de quesos, aprenderás a evaluar a través de la percepción sensorial, quesos que irán de sus variedades frescas y suaves, pasando por los maduros para terminar con los de pastas azules. Se enseñará a evaluar la apariencia externa, como corteza, peso, y la apariencia interna como la dureza, estructura, olor, aroma, sabor. Sin olvidarnos del retrogusto, la persistencia y las posibles sensaciones que puedan dejar de picante o astringente.
Además, podemos ” tematizar o personalizar” la cata y ofrecer, como ejemplo los siguientes tipos de cata:
- Un Paseo por Europa
- Quesos de Montaña
- Quesos Españoles con D.O
- Quesos Artesanos
- Quesos Premiados
- Cata de quesos a ciegas.
Primero haremos una breve introducción al queso donde se conocerá su historia, elaboración, tipos de pastas y de leches y quesos del mundo.
A continuación la cata/maridaje:
- Especialmente atractiva resulta la combinación entre 4 tipos diferentes de cervezas internacionales o artesanales con una selección de 4 quesos, elaborados a partir de leches crudas de vaca, cabra y oveja, así como el denominado queso Azul.
- O te sorprenderá hasta donde puede llegar la combinación de sensaciones de un queso manchego con vinos blancos, queso de rulo de cabra con Riberas, Azules con moscateles y el maridaje sorpresa con vinagre de Pedro Ximénez.
- Y por último el maridaje premium, con cava o champán.
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