Lomo de San Martiño al horno con arroz integral y habas de soja

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Lomo de San Martiño al horno con arroz integral y habas de soja

Qué gozada poder tomar un lomo de San Martiño al horno con arroz integral y habas de soja súper fresco traído directamente de la lonja de ¡La Coruña!

Con el confinamiento he descubierto un montón de proveedores a domicilio maravillosos,  entre los cuales se encuentra MARISCO 2.0 que me manda a casa en 24 horas el pescado, y a veces marisco ( je, je, en ocasiones especiales) ¡súper fresco! Además, tienen unos ejemplares espectaculares y variedades que tampoco suele haber en los supermercados, como este San Martiño, como lo llaman en Galicia, o San Pedro en otras partes de España.

Es un pescado con bastante gelatina y algo de grasa ( me recuerda al Rodaballo) que es muy agradecido al horno. Así que así lo he hecho, y os explico cómo:

INGREDIENTES: ( 6  personas)

  • 1 San Martiño o San Pedro de 1.4 kgLomo de San Martiño al horno con arroz integral y habas de soja
  • 3 dientes de ajo
  • Zumo de un limón
  • Medio vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 200 gr de arroz integral
  • 100 gr de habas de soja
  • 100 gr de jamón ibérico
  • Sal
  • Salsa de soja

RECETA PASO A PASO:

  1. Ponemos una olla con bastante agua a calentar hasta llegar a ebullición. Echamos una cucharada de sal y echamos el arroz y dejamos hervir a fuego medio durante 35 minutos y removiendo de vez en cuando ( lee las instrucciones en el envase del arroz ya que puede variar de uno a otro).
  2. Mientras tanto en otra olla hacemos lo mismo y hervimos las habas de soja 3 minutos y colamos.
  3. Enciende el horno para precalentar a 180ºc. Lomo de San Martiño al horno con arroz integral y habas de soja
  4. Pela los ajos, y ponlos en el mortero, junto con unas hojas de perejil fresco y machaca. Añade el zumo de limón, el vin , un chorrito de aove y un poco de sal  y pimienta. Remueve.
  5. Pica el jamón ibérico.
  6. En una bandeja para horno coloca el San Martiño o San Pedro y bien lavado ( y limpio de vísceras). Con un cuchillo afilado haz una rajas diagonales en el pescado pero sin llegar a la piel del reverso. Echa lo del mortero por encima y mete al horno  23 minutos ( ese es el tiempo que lo dejé yo, pero depende de cada horno y si el pescado pesa un poco más o menos). Para saber si está hecho yo lo saco y con un cuchillo y tenedor abro un poquito y veo si está a mi gusto.
  7. Pasado el tiempo del arroz cuela. En una sartén echa un poco de aceite de oliva, saltea el arroz, añade las habas de soja, 3 cucharadas de salsa de soja y remueve. Apaga el fuego y echa el jamón picado y remueve.
  8. Con ayuda de un cuchillo saca los lomos del San Martiño, retirando la espina con cuidado.
  9. En un plato pon una ración de arroz integral salteado, y encima el lomo que más te guste y riega con un poco de la salsa de la bandeja que es el propio jugo que ha soltado el pescado junto con el aliño.

¡ Y listo para comer este Lomo de San Martiño al horno con arroz integral y habas de soja¡ No dejes de rechupetear la cabeza y las espinas, al menos en casa nos encanta pues tiene mucha gelatina y está divino:)  Espero que os haya gustado mucho.

Os recuerdo que en mi instagram @cocinayviajes podréis encontrar más recetas y vídeo recetas, suculentos sorteos y mis recomendaciones gastronómicas para que descubráis nuevos destinos, restaurantes y productos maravillosos.

Con todo mi cariño,

Mireia Alum

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