Bacalao al horno con sobrasada y miel
Bacalao al horno con sobrasada y miel
Hace unas semanas estuve en Menorca y probé un bacalao al horno con sobrasada y miel que me encantó. Tanto, que compré una buena sobrasada casera y me la traje de vuelta a casa.
Conseguí hacer ese plato que desde ahora, me va a recordar el fabuloso verano que mi familia y yo hemos pasado en esa maravillosa isla.
Anotad, porque es muy fácil, y esta combinación “Mar y montaña” es una pasada, además del toque dulzón de la miel que contrasta con el salado tanto de la sobrasada como del bacalao.
INGREDIENTES:(4 raciones)
- 1/2 kg de bacalao desalado
- 150 gr de sobrasada de buena calidad
- 4 patatas
- 2 cebollas
- Aceite de oliva
- Sal
- Miel
.
ELABORACIÓN DE LA RECETA PASO A PASO:
- Lo primero que haremos será pelar las patatas y las cebollas. Las primeras las cortamos en rodajas finas y las segundas en juliana.
- Echa unas 4 cucharadas de aceite en la sartén, calienta y echa las patatas y cebolla. Añade media cucharita de sal y pon el fuego medio-bajo.Cocinamos durante unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se peguen.
- Precalienta el horno a 200ºc.
- Cuando estén, repártelas en una fuente para horno, coloca el lomo de bacalao encima ( yo lo hice de una solo pieza pero puedes ponerlo en trozos si lo prefieres), reparte la sobrasada ( sin la piel o tripa ) en rodajas por encima del bacalao, y echa un chorrito de miel por encima.
- Hornea durante unos 25-30 minutos. Esto dependerá del tipo de horno, y del grosor del pescado. Si lo pones en trozos individuales en 10-12 minutos estará listo.Yo lo que hago es abrir el horno, y con un cuchillo y tenedor abrir un poquito por el centro para ver si está o no hecho, para lo cual, mira si la carne ya está blanca y se deshace está listo, pero si hay resistencia con el tenedor, un poco dura la carne y está opaca, es que aún está algo cruda.
Y ya está preparado, este bacalao al horno con sobrasada y miel, fácil ¿no? Espero que os guste mucho.
Os recuerdo que podéis inscribiros gratuitamente a mi newsletter semanal, para recibir mis menús equilibrados y variados, uno diferente cada semana, y diseñados siguiendo las recomendaciones de la OMS, así como recetas de temporada y tips nutricionales que te serán de mucha ayuda.
También recordaros que en mi instagram @cocinayviajes tenéis otras muchas recetas, así como vídeos de cómo hacerlas paso a paso y un montón de recomendaciones de viajes, restaurantes, productos etc. ¡Os animo a que me sigáis para no perderos ninguna!
Con todo mi cariño,