Guiso tradicional de costillas de cerdo adobadas con patatas

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Este guiso tradicional de costillas de cerdo adobadas con patatas es uno de esos platos de mis recuerdos de niñez, de estar reunidos en familia, de días de invierno en los que la cuchara era lo más apetecible y agradecido, aunque fuera un plato sencillo y económico como este, pero que está bien bueno y además es muy fácil de hacer.Guiso tradicional de costillas de cerdo adobadas con patatas

INGREDIENTES:
  • 1/2 kg de costillas de cerdo adobadas o frescas, cortadas en trozos pequeños.
  • 1/2 kg de patatas.
  • 2 dientes de ajo.
  • Medio pimiento verde.
  • Medio pimiento rojo.
  • 2 cebollas.
  • 2 zanahorias.
  • 1 rama de apio.
  • 1 cucharadita de postre de carne de pimiento choricero ó una cucharadita de pimentón dulce o picante.
  • 1 cucharada de tomate frito casero.
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • Unas ramitas de romero y/o  tomillo.
  • 2 hojas de laurel.
  • Agua o caldo de carne.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Pimienta negra recién molida.

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ELABORACIÓN DE LA RECETA PASO A PASO:
  1. Lo primero que haremos es una olla o cacerola, con un poquito de aceite de oliva, dorar las costillas salpimentadas y luego sacar y reservar.Guiso tradicional de costillas de cerdo adobadas con patatas
  2. Picamos muy fino el ajo y en daditos pequeños las cebollas, el apio y el pimiento rojo y verde.
  3. En el resto del aceite sobrante de doramos el ajo. Incorporamos las verduras picadas, media cucharadita de sal, removemos y dejamos pochar a fuego lento 12 minutos.
  4. Mientras tanto pelamos las patatas y luego las cortamos en trozos ni muy grandes ni pequeños, para que quepan en una cuchara por ejemplo, y  el tamaño sea agradable para tomarlas de un bocado. La forma de cortarlas es chascándolas, es decir que hagan ruido al cortarlas. Metemos la punta y algo del lateral del cuchillo en la patata y presionamos con el pulgar e índice en el cuchillo para arriba y así partir la patata. Esto servirá para que la patata suelte algo de su fécula y espese un poco el caldo. Pelamos también las zanahorias y las cortamos en trocitos.
  5. A continuación echamos el pimentón o pimiento choricero y el tomate y removemos.
  6. Colocamos las costillas, subimos un poco el fuego y removemos. Echamos las patatas y zanahorias y el agua o caldo de carne , solo cubriendo las costillas y ponemos otra cucharadita de sal, el romero y/o tomillo, las hojas de laurel y dejamos cocer durante media hora a fuego medio. Prueba de sal para ver si necesita más  y si ves que se evapora mucho el agua o el caldo pon otro poquito.

¿A que es fácil hacer este guiso tradicional de costillas de cerdo adobadas con patatas?

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Con todo mi cariño,

Mireia Alum

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