Ensalada de higos con jamón ibérico

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ENSALADA DE HIGOS CON JAMÓN IBÉRICO

Esta ensalada de higos con jamón ibérico no puede estar más buena¡  Aprovechando la temporada de higos, puedes comprarlos frescos o ir a cogerlos¡ eso es lo que hicimos el pasado fin de semana con mis hijas y mi marido que fuimos al campo y nos encontramos con una higuera gigante¡

Pues como densalada de higos con jamón ibéricoecía, para mí ,esta receta de ensalada es una de mis favoritas. Para mi es un manjar y una explosión de sabores y texturas increíble. Me encanta la combinación del dulzor de los higos con el saladito de un buen jamón ibérico y del queso de cabra, junto con la cremosidad de éste y del aguacate. Pruébala¡ te encantará¡

INGREDIENTES:

  • Higos frescos
  • Jamón ibérico
  • Queso de cabra
  • Aguacate
  • Rúcula
  • Pasta philo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Zumo de limón
  • Sal
  • Sésamo
  • Miel

PASOS A SEGUIR:

  1. La pasta philo, es una masa muy fina y delicada. Viene enrollada y con muchas láminas juntas. Cogeremos 4 láminas juntas y las colocamos sobre la encimera. el resto lensalada con higos frescosas volvemos a enrollar y guardar rápido en su envoltorio en la nevera, ya que enseguida se secan y se rompen. Recortamos para ajustar el tamaño a nuestro molde de horno ( uno redondo de 4/6 cm de hondo),  de tal manera que sobresalgan los bordes un poco ( podemos dejarlo de forma cuadrada o recortarlo redondo).
  2. A continuación, una a una, vamos untándolas de mantequilla ( que previamente tienes que dejar a temperatura ambiente para que se pueda extender bien) con un pincel de cocina. Las vas colocando en el molde y las presionas un poco. Éstas van a ser la base de tu ensalada.
  3. Lo metemos en el horno precalentado a 180ºc, unos 8 min, o hasta que veas que se dore. Cuidado¡ según el horno puede tardar mas o menos, pero se hacer muy rápido. Lo sacamos y dejamos enfríar.
  4. Cuando esté frío, colocamos en la base rúcula, luego hacemos rodajitas con los higos pelados y unos rollitos de jamón y lo vamos poniendo como en la foto. A continuación pelamos el aguacate y quitamos el hueso y con algún molde pequeño de galletas hacer formas graciosas ( yo tenía de flor, pero lo puedes hacer con un corazón, etc). Si no tienes, pues a cuadraditos. Pones también trocitos de queso de cabra fresco ( que se corta mejor que el de rulo) y espolvoreas un poco de semillas de sésamo.
  5. Ya solo queda aliñarla ¡ haz una vinagreta con el aceite, un chorro de zumo de limón y sal y una cucharadita de miel y listo¡¡

ESPERO QUE OS GUSTE ¡¡

Como siempre, con todo mi cariño

Mireia Alum

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