Ensalada de higos con jamón ibérico
ENSALADA DE HIGOS CON JAMÓN IBÉRICO
Esta ensalada de higos con jamón ibérico no puede estar más buena¡ Aprovechando la temporada de higos, puedes comprarlos frescos o ir a cogerlos¡ eso es lo que hicimos el pasado fin de semana con mis hijas y mi marido que fuimos al campo y nos encontramos con una higuera gigante¡
Pues como decía, para mí ,esta receta de ensalada es una de mis favoritas. Para mi es un manjar y una explosión de sabores y texturas increíble. Me encanta la combinación del dulzor de los higos con el saladito de un buen jamón ibérico y del queso de cabra, junto con la cremosidad de éste y del aguacate. Pruébala¡ te encantará¡
INGREDIENTES:
- Higos frescos
- Jamón ibérico
- Queso de cabra
- Aguacate
- Rúcula
- Pasta philo
- Aceite de oliva virgen extra
- Zumo de limón
- Sal
- Sésamo
- Miel
PASOS A SEGUIR:
- La pasta philo, es una masa muy fina y delicada. Viene enrollada y con muchas láminas juntas. Cogeremos 4 láminas juntas y las colocamos sobre la encimera. el resto las volvemos a enrollar y guardar rápido en su envoltorio en la nevera, ya que enseguida se secan y se rompen. Recortamos para ajustar el tamaño a nuestro molde de horno ( uno redondo de 4/6 cm de hondo), de tal manera que sobresalgan los bordes un poco ( podemos dejarlo de forma cuadrada o recortarlo redondo).
- A continuación, una a una, vamos untándolas de mantequilla ( que previamente tienes que dejar a temperatura ambiente para que se pueda extender bien) con un pincel de cocina. Las vas colocando en el molde y las presionas un poco. Éstas van a ser la base de tu ensalada.
- Lo metemos en el horno precalentado a 180ºc, unos 8 min, o hasta que veas que se dore. Cuidado¡ según el horno puede tardar mas o menos, pero se hacer muy rápido. Lo sacamos y dejamos enfríar.
- Cuando esté frío, colocamos en la base rúcula, luego hacemos rodajitas con los higos pelados y unos rollitos de jamón y lo vamos poniendo como en la foto. A continuación pelamos el aguacate y quitamos el hueso y con algún molde pequeño de galletas hacer formas graciosas ( yo tenía de flor, pero lo puedes hacer con un corazón, etc). Si no tienes, pues a cuadraditos. Pones también trocitos de queso de cabra fresco ( que se corta mejor que el de rulo) y espolvoreas un poco de semillas de sésamo.
- Ya solo queda aliñarla ¡ haz una vinagreta con el aceite, un chorro de zumo de limón y sal y una cucharadita de miel y listo¡¡
ESPERO QUE OS GUSTE ¡¡
Como siempre, con todo mi cariño
Mireia Alum