Bacalao confitado con mermelada de tomate
Bacalao confitado con mermelada de tomate, crumble de aceituna negra y mayonesa de ciruela.
ESTA RECETA DE BACALAO CONFITADO CON MERMELADA DE TOMATE A MI ME ENCANTA¡ Y CON ELLA QUEDÉ FINALISTA EN EL CONCURSO HELIOS 2107 Y CON JURADO A JORDI CRUZ ( MASTERCHEF)
HE IDO COGIENDO IDEAS DE UN LADO Y DE OTRO Y AL FINAL LA COMBINACION ES SUPER GUSTOSA Y RICA, PORQUE TIENE MUCHA MEZCLA /MARIDAJE DE SABORES DULCES, CON ACIDOS, SALADOS…Y DIFERENTES TEXTURAS COMO EL CRUJIENTE DEL CRUMBLE, LA CREMOSIDAD DE LA MAYONESA Y LA GELATINOSIDAD DEL BACALAO. ESPERO QUE OS GUSTE¡
INGREDIENTES: ( para 2 pax)
- 4 LOMOS DE BACALAO DESALADO
- CEBOLLA CONFITADA HELIOS
- TOMATE RECETA CASERA HELIOS
- MERMELADA DE CIRUELA HELIOS
- ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
- 100 GR ACEITUNAS NEGRAS SIN HUESO
- 30 GR HARINA
- 30 GR MANTEQUILLA
- 1 HUEVO
- ACEITE DE GIRASOL
- ZUMO DE LIMÓN
- SAL
- CEBOLLINO
- PISTACHOS
RECETA PASO A PASO:
- HAREMOS PRIMERO EL CRUMBLE DE ACEITIUNA NEGRAS, QUE ES LO QUE MÁS SE TARDA EN HACER
- ESCURRIR EL LIQUIDO DE LAS ACEITUNAS NEGRAS SIN HUESO Y DEJAR SECAR EN COLADOR O PAPEL ABSORBENTE . HORNEAR A 100ºC HASTA QUE ESTEN DISHADRATAS. A CONTINUACION TRITURAMOS YPONEMOS EN UN BOWL, DONDE MEZCLAREMOS A MANO , CON LA HARINA Y LA MANTEQUILLA TROCEADA HASTA QUE CONSIGAMOS LA TEXURA DE UNA ARENA MOJADA.
- LO COLOCAMOS SOBRE PAPEL DE HORNO Y HORNEAMOS A 2O0ºC CON GRATINADOR HASTA QUE SE QUEDE CRUJIENTE ( CON CUIDADO QUE NO SE QUEME ¡ HAY QUE ESTAR AL TANTO¡. RESERVAMOS.
BACALAO CONFITADO CON MERMELADA DE TOMATE:
- EN UNA CACEROLA NO MUY GRANDE, PONENOS LOS LOMOS DE BACALAO.MEJOR QUE QUEDEN JUSTOS. DE ESA MANERA PODEMOS CUBRIRLOS DE ACEITE DE OLIVA SIN DESAPROVECHAR MUCHO ACEITE.
- ENCENDEMOS EL FUEGO A NIVEL MEDI-BAJO, ( SIN QUE HIERVA EL ACEITE , A UNOS 70ºC) Y DEJAMOS EL BACALAO DURANTE MAS O MENOS 15 MIN. EL BACALAO IRÁ SOLTANDO UNAS BURBUJITAS QUE SON LA GELATINA, ES ENTONCES CUANDO ESTÁ HECHO
- MIENTRAS TANTO HACEMOS LA . MAYONESA DE CIRUELA: CON LA TURMIX HACEMOS UNA MAYONESA CLASICA ( 1 HUEVO , UN CHORRITO DE LIMÓN Y CUCHARADITA DE SAL Y VAMOS AÑADIENDO ACEITE DE GIRASOL HASTA QUE ESPESE) AL FINAL PONEMOS DOS CUCHARADAS DE MERMELADA DE CIRUELA HELIOS ( TAMBIEN SE PUEDE UTLIZAR UNA MITAD DE PERAS EN ALMIBAR HELIOS) Y MEZCLAMOS
- EL ULTIMO PASO: CALENTAMOS EN UNA SARTEN , MEDIO BOTE DE TOMATE CASERO HELIOS CON 2 CUCHARADAS DE CEBOLLA CONFITADA HELIOS Y REMOVEMOS. PODEMOS PASARLO POR LA TURMIX SI PREFERIMOS UNA TEXTURA SIN TROCITOS. TAMBIEN PODRIAMOS UTLIZAR LA MERMELADA DE TOMATE HELIOS QUE YA VIENE LISTA PARA DEGUSTAR.
- Y YA SOLO QUEDA EMPLATAR: PONEMOS UNA CUCHARADA O DOS DE MERMELADA DE TOMATE EN LA BASE . COLOCAMOS EL LOMO DE BACALAO ENCIMA ( ESCURRIDO DEL ACEITE). LO CUBRIMOS CON UN POCO DE MAYONESA. CON AYUDA DE UN SOPLADOR, GRATINAMOS LA MAYONESA PARA DARLE UN TOQUE DORADO. TROCEAMOS UNOS PISTACHOS Y PONEMOS UNOS POQUITOS ENCIMA, ASI COMO UN PAR DE CEBOLLINOS A MODO DE DECORACIÓN. EL CRUMBLE DE ACEITUNAS EN CADA LADO DEL LOMO O COMO MÁS OS GUSTE¡
A DISFRUTARLO ¡¡
Mireia Alum