Bacalao confitado con mermelada de tomate

Culinary Spain   →   Recetas caseras divertidas, originales y siempre ricas   →   Bacalao confitado con mermelada de tomate

Bacalao confitado con mermelada de tomate, crumble de aceituna negra y mayonesa de ciruela.

ESTA RECETA DE BACALAO CONFITADO CON MERMELADA DE TOMATE  A MI ME ENCANTA¡ Y CON ELLA QUEDÉ FINALISTA EN EL CONCURSO HELIOS 2107 Y CON JURADO A JORDI CRUZ ( MASTERCHEF)

HE IDO COGIENDO IDEAS DE UN LADO Y DE OTRO Y AL FINAL LA COMBINACION ES SUPER GUSTOSA Y RICA, PORQUE TIENE MUCHA MEZCLA /MARIDAJE DE SABORES DULCES, CON ACIDOS, SALADOS…Y DIFERENTES TEXTURAS COMO EL CRUJIENTE DEL CRUMBLE, LA CREMOSIDAD DE LA MAYONESA Y LA GELATINOSIDAD DEL BACALAO. ESPERO QUE OS GUSTE¡

INGREDIENTES: ( para 2 pax)

  • 4 LOMOS DE BACALAO DESALADO
  • CEBOLLA CONFITADA HELIOS
  • TOMATE RECETA CASERA HELIOS
  • MERMELADA DE CIRUELA HELIOS
  • ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
  • 100 GR ACEITUNAS NEGRAS SIN HUESO
  • 30 GR HARINA
  • 30 GR MANTEQUILLA
  • 1 HUEVO
  • ACEITE DE GIRASOL
  • ZUMO DE LIMÓN
  • SAL
  • CEBOLLINO
  • PISTACHOS

 

RECETA PASO A PASO:

  1. HAREMOS PRIMERO EL CRUMBLE DE ACEITIUNA NEGRAS, QUE ES LO QUE MÁS SE TARDA EN HACER
  2. ESCURRIR EL LIQUIDO DE LAS ACEITUNAS NEGRAS SIN HUESO Y DEJAR SECAR EN COLADOR O PAPEL ABSORBENTE . HORNEAR A 100ºC HASTA QUE ESTEN DISHADRATAS. A CONTINUACION TRITURAMOS YPONEMOS EN UN BOWL, DONDE MEZCLAREMOS A MANO , CON LA HARINA Y LA MANTEQUILLA TROCEADA HASTA QUE CONSIGAMOS LA TEXURA DE UNA ARENA MOJADA.
  3. LO COLOCAMOS SOBRE PAPEL DE HORNO Y HORNEAMOS A 2O0ºC CON GRATINADOR HASTA QUE SE QUEDE CRUJIENTE ( CON CUIDADO QUE NO SE QUEME ¡ HAY QUE ESTAR AL TANTO¡. RESERVAMOS.

BACALAO CONFITADO CON MERMELADA DE TOMATE:

  1. EN UNA CACEROLA NO MUY GRANDE, PONENOS LOS LOMOS DE BACALAO.MEJOR QUE QUEDEN JUSTOS. DE ESA MANERA PODEMOS CUBRIRLOS DE ACEITE DE OLIVA SIN DESAPROVECHAR MUCHO ACEITE.
  2. ENCENDEMOS EL FUEGO A NIVEL MEDI-BAJO, ( SIN QUE HIERVA EL ACEITE , A UNOS 70ºC) Y DEJAMOS EL BACALAO DURANTE MAS O MENOS 15 MIN. EL BACALAO IRÁ SOLTANDO UNAS BURBUJITAS QUE SON LA GELATINA, ES ENTONCES CUANDO ESTÁ HECHO
  3. MIENTRAS TANTO HACEMOS LA . MAYONESA DE CIRUELA: CON LA TURMIX HACEMOS UNA MAYONESA CLASICA ( 1 HUEVO , UN CHORRITO DE LIMÓN Y CUCHARADITA DE SAL Y VAMOS AÑADIENDO ACEITE DE GIRASOL HASTA QUE ESPESE) AL FINAL PONEMOS DOS CUCHARADAS DE MERMELADA DE CIRUELA HELIOS ( TAMBIEN SE PUEDE UTLIZAR UNA MITAD DE PERAS EN ALMIBAR HELIOS) Y MEZCLAMOS
  4. EL ULTIMO PASO: CALENTAMOS EN UNA SARTEN , MEDIO BOTE DE TOMATE CASERO HELIOS CON 2 CUCHARADAS DE CEBOLLA CONFITADA HELIOS Y REMOVEMOS. PODEMOS PASARLO POR LA TURMIX SI PREFERIMOS UNA TEXTURA SIN TROCITOS. TAMBIEN PODRIAMOS UTLIZAR LA MERMELADA DE TOMATE HELIOS QUE YA VIENE LISTA PARA DEGUSTAR.
  5. Y YA SOLO QUEDA EMPLATAR: PONEMOS UNA CUCHARADA O DOS DE MERMELADA DE TOMATE EN LA BASE . COLOCAMOS EL LOMO DE BACALAO ENCIMA ( ESCURRIDO DEL ACEITE). LO CUBRIMOS CON UN POCO DE MAYONESA. CON AYUDA DE UN SOPLADOR, GRATINAMOS LA MAYONESA PARA DARLE UN TOQUE DORADO. TROCEAMOS UNOS PISTACHOS Y PONEMOS UNOS POQUITOS ENCIMA, ASI COMO UN PAR DE CEBOLLINOS A MODO DE DECORACIÓN. EL CRUMBLE DE ACEITUNAS EN CADA LADO DEL LOMO O COMO MÁS OS GUSTE¡

A DISFRUTARLO ¡¡

Mireia Alum

 

Comparte:
Close Popup

Las cookies son pequeños fragmentos de texto que se envían a su navegador web a través de las páginas que visita. Un archivo de la cookie se almacena en su navegador web y nos permite reconocerle y recordar sus preferencias. Al pulsar en 'Aceptar' o seguir utilizando la página, acepta el uso de nuestras cookies.

Close Popup
Privacy Settings saved!
Configuración de cookies

Cuando usted visita cualquier sitio web, puede almacenar o recuperar información en su navegador, principalmente en forma de cookies. Controle sus servicios de cookies personales aquí.

Estas cookies nos permiten contar las visitas y las fuentes de tráfico, para poder medir y mejorar el rendimiento de nuestro sitio.

Google Analytics
Hacemos un seguimiento de la información anónima de los usuarios para mejorar nuestro sitio web.
  • _gid
  • _ga
  • _gat

Rechazar todos los servicios
Guardar
Acepto todos los servicios