Bizcocho de limón y ricotta o requesón
Bizcocho de limón y ricotta
¿Un toque diferente? Con este bizcocho de limón y ricotta verás como consigues que tu bizcocho tenga una textura mucho más jugosa y además, le aportas un extra de proteína a parte de los huevos.
INGREDIENTES:
- 200 gr de harina de trigo ( puedes hacer mezcla con harina integral, yo puse mitad y mitad)
- 3 huevos
- 150 de azúcar blanco
- 120 gr de mantequilla
- 50 ml de zumo de limón
- 60 gr de ricotta o requesón
- 60 gr de creme fraiche o crema agria
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharadita de levadura
- Ralladura de piel de limón
- Glaseado: azúcar glass y chorrito de zumo de lim´ón
ELABORACIÓN DE LA RECETA PASO A PASO:
- Deja la mantequilla fuera de la nevera un buen rato, así te quedará pomada, que es como se llama a la mantequilla cuando, a temperatura ambiente, se queda blandita como textura de pomada, de ahí su nombre. Es importante que escojas una mantequilla de buena calidad y nunca margarina.
- Puedes batir a mano o hacerlo con un robot. Pon en un bol el azúcar y la mantequilla. el zumo y la ralladura de limón y bate hasta obtener una mezcla bien homogénea.
- Añade los huevos y bate hasta estar espumoso y a continuación la ricotta y la nata o crema y vuelve a batir. Es normal que queden algunos grumitos, por la ricotta que en muchos casos es granulada.
- Por último, incorpora la harina tamizada mejor, y la cucharadita de bicarbonato y levadura y vuelve a batir despacio, para integrar bien todos los ingredientes.
- Precalienta el horno a 180 grados. Yo siempre pongo ventilador y calor y arriba y abajo. Engrasa un molde, y echa la mezcla.
- Hornea durante aproximadamente 30 ó 35 minutos. Como muchas veces os recuerdo, cada horno es un mundo, así que pinchad con la punta de un cuchillo en el centro a la media hora, y si sale limpio, está ya cocido. Pero recordad, nunca abráis el horno antes de los 20 minutos pues se perderá calor del horno y se te bajará o hundirá el bizcocho.
Espero que os haya gustado mucho este bizcocho de limón y ricotta que lo disfrutéis tanto como yo.
Espero que os haya gustado mucho, y os recuerdo que en mi instagram @cocinayviajes encontraréis tutoriales en las vídeorecetas de IGTV, así como mis recomendaciones Gastro de restaurantes, producto, viajes y ¡ suculentos sorteos¡
Con todo mi cariño
Mireia Alum