¿Sabías que…..? Las grasas ( también el colesterol) son esenciales en nuestro organismo
¿Sabías que…..?
Las grasas (también el colesterol) son esenciales en nuestro organismo
¡Hola a todos! Espero que hayáis tenido una buena Semana Santa.
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Hoy os voy a hablar de las grasas o lípidos. ¿ A que siempre que oímos hablar de ellas pensamos en algo negativo para nuestra dieta? Pues nada más lejos de la realidad.
Las grasas son sustancias orgánicas indispensables para la vida pues las membranas plasmáticas de todas nuestras células están formadas por lípidos.
El colesterol, que tanto miedo le tenemos, también juega un papel fundamental en nuestro organismo: ¿Sabías que es un lípido estructural presente en todas las membranas celulares? Y no sólo eso, también interviene en la formación de:
- Precursores de la vitamina D, esencial para la absorción del calcio.
- Las sales biliares, necesarias para una buena digestión y absorción de la grasas.
- Las hormonas esteroideas como la progesterona y la testosterona.
Por tanto el colesterol es necesario para nuestra salud, si bien, lo que debemos evitar es el exceso del mismo, el cual es el llamado “colesterol malo” que es el que se une a una lipoproteína “ HDL” para ser transportado para ser eliminado y cuyo exceso o altas concentraciones en sangre, es lo que da lugar a acumulaciones que taponan nuestras arterias dando lugar a enfermedades cardiovasculares.
El “colesterol bueno” sin embargo, va unido a otra lipoproteína, la HDL, que es el que la transporta a nuestros tejidos y órganos para las funciones que mencionaba anteriormente.
Según su estructura química un resumen de la clasificación de las grasas sería:
- Las no formadas por ácidos grasos, las cuales son los fosfolípidos y el colesterol.
- Las formadas por ácidos grasos: los libres y los formados por unión de los ácidos grasos libres (acilglicéridos)
- Dentro de las ácidos grasos libres tenemos:
- Las grasas saturadas: éstas son las que tenemos que evitar o consumir muy poco ( las grasas animales que no son pescado: grasa de la carne roja y otras, mantequilla, grasa de la leche de vaca …)
- Las grasas insaturadas:
- Monoinsaturadas (aceite de oliva Omega 9 ).
- Poliinsaturadas ( aceites vegetales como los de los frutos secos o semillas( Omega 6*) y los del pescado azul ( Omega 3* ).
- Dentro de las ácidos grasos libres tenemos:
*Además , hay unos ácidos grasos esenciales, que nuestro organismo no puedo producir y por eso es “ esencial que los consumamos, y son:
- El ácido linoleico: Omega 6. Frutos secos, semillas, aceite girasol …
- El ácido linolénico: Omega 3. Pescado azul.
En resumen, hay que tomar grasas, pero elegir “ las saludables y esenciales” .
Tal y como os decía en mi post anterior sobre cuál es el consumo adecuado de cada nutriente, respecto a la grasas deberíamos tomar:
- Entre un 30-35% de nuestro gasto energético total de LÍPIDOS O GRASAS de los cuales:
- 8% máximo de grasa saturada (grasa animal: carnes, leche..)
- 10% de poliinsaturada ( pescado azul, aceite de semillas, frutos secos)
- 12% de monoinsaturada: aceite de oliva.
Espero que os haya sido de utilidad, que comentéis si tenéis alguna duda y termino con MI MENÚ SEMANAL VARIADO Y EQUILIBRADO ¡ Feliz semanal.