Ruta gastronómica del atún
Ruta gastronómica del atún
Los primeros atunes rojos de almadraba han llegado al puerto barbateño de La Albufera en la mañana de ayer¡¡
LLegando la primera luna llena de mayo, los grandes atunes rojos migran con el fin de reproducirse desde las frías aguas del Atlántico, a las más cálidas del Mediterráneo. Durante esta migración estos grandes peces han de cruzar el Estrecho de Gibraltar, pasando muy cerca de las costas. En el mes de junio vuelven de nuevo a atravesar los mismos lugares, para iniciar su camino de regreso hacia el Océano Atlántico.
Por tanto, comienza la temporada para los amantes de esta joya del mar ¡¡
Una ruta gastronómica del atún, que en Culinary Spain proponemos, es dirigirnos a Barbate para disfrutar de la semana gastronómica que finalizó el día 25. Es maravilloso pasearse por el edificio de la Lonja que se convierte en el punto de encuentro para disfrutar de master classes, show cookings, catas, jornadas y presentación de productos, que se celebran durante 5 días.
Una de las actividades más impresionantes son las visitas en barco hasta las almadrabas, una de las técnicas para la captura del atún que se utiliza desde tiempos prerromanos y que consiste en instalar un laberinto de redes en el paso de los atunes.
Otra interesantísima actividad es ver el ronqueo o proceso de despiece del atún en el que se extraen 24 piezas en total y donde se aprovecha prácticamente al 100%. Se puede tener la oportunidad de asistir a alguna en La Lonja, pero si te la pierdes, algunas fábricas conserveras de la zona, ofrecen visitas durante casi todo el año¡
También el Museo del Atún, ofrece la posibilidad de asistir a demostraciones del Ronqueo en los meses de mayo a julio, incluso organizan algunos talleres de cocina, bien sea con atún u otros productos del mar como las algas. Es un museo fantástico donde aprenderemos muchas cosas y donde además, nos ofrecen al finalizar una degustación de algunos productos que ellos mismos elaboran en su fábrica.
Por supuesto , en esta ruta gastronómica no puede faltar un menú degustación de este delicioso manjar en todas su versiones o según la pieza del atún que se cocine como puede ser, la ventresca, el solomillo, el morrillo, las huevas , la cola. Durante esta época hay muchos restaurantes y bares que ofrecen platos y tapas con atún. Un restaurante que a nosotros nos encanta y visitamos, es el Restaurante Campero.
Y si no tienes tiempo o vacaciones para escaparte a esta aventura gastronómica , te proponemos en Madrid el Restaurante Ponzano que comienza sus jornadas del atún la próxima semana¡ aquí va un ejemplo del atún que degustamos el año pasado:
Tartar de atún con guacamole y crujiente
Ajoblanco con salteado de atún, brócoli y almendras
Taco de lomo en escabeche con cogollo a la plancha y vinagreta cordobesa
Mini-hamburguesa de atún con pancenta ibérica, salmo-ketchup y pimiento de Guernica
Mormo encebollado como en Barbate
Tarantelo a la plancha en su punto
Ventresca de atún a la parrilla
Solomillo de atún con ensalada de col y pimientos asados
Espero que aprovechéis la temporada del atún y que lo disfrutéis¡
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