Primer paso para saber comer saludable
Primer paso para saber comer saludable
El primer paso para saber comer saludable es el equilibrio y la variedad.
Aunque parezca obvio y muchas veces lo hemos oido, la verdad es que la mayoría no se alimenta de forma equilibrada y variada.
La primera normas básica para que una alimentación sea saludable es que sea completa y variada, que nos aporte todos los nutrientes necesarios , tanto energéticos tanto de proteínas, carbohidratos y grasas, como de vitaminas, minerales, fibra y agua.
En el próximo post os detallaré resumidamente por qué es importante cada nutriente y para qué lo necesita nuestro organismo.
La regla nº 1 es entender que, como casi todo en la vida, EL EQUILIBRIO es crucial.
Os voy a dar un ejemplo: muchas personas creen el primer paso para saber comer saludable es alimentarse a base de ensaladas, pechugas o pescado a la plancha, mucha fruta…… si, esto está bien y mejor que comer a base de pizzas, salchichas, canelones congelados y embutidos…. pero , esa dieta no es del todo completa y tiene déficit en una serie de nutrientes como podrían ser las legumbres, frutos secos, cereales integrales……
También pensamos que los dulces o el pan están prohibidos,, ¡Nada más lejos de la realidad! Si los tomamos de buena de calidad, sin ser industriales con grasas trans o azúcares añadidos, ¡claro que podemos comer alguno de vez en cuando e incluso a diario!. . Esto da que hablar para otro post, ya que como los dulces “ aunque sean saludables” son más altos en calorías, habría que ver si no tienes exceso de peso o si tu actividad diaria + el deporte si haces, hacen el gasto energético suficiente para quemar las calorías que te aportan.
En definitiva, HAY QUE COMER DE TODO, de forma equilibrada y con la mayor variedad posible, y a ser posible de temporada y fresco (siempre y cuando no sigas una dieta concreta o seas alérgico a algún alimento)
Y para terminar con mi explicación del primer paso para saber comer saludable, por si no se entiende:
- Variado: come de todos los alimentos posibles, si es fruta, no solo manzanas y naranjas, pescado tanto azul como blanco, evita la carne grasa y de la magra varia con pollo, conejo, pavo, cerdo ibérico,,,,, verduras de todo tipo, legumbres ( no solo lentejas o garbanzos), frutos secos naturales, ( sin freír ni salados) , cereales integrales : no solo arroz y pasta blanca, e incorpora otros como el mijo, la soja, cuscús, quinoa ( es una semilla), etc.
- Equilibrado: no te empaches de carne, por ejemplo y te comas un trozo de tomate y de pan. Asegúrate que tu plato tenga las proporciones adecuadas ( también hablaremos en otro post) y si comes por ejemplo carne para comer, que la cena sea pescado.
Por último, os mandaré cada semana EJEMPLOS DE MENÚ SANOS Y EQUILIBRADOS, para que empecéis a coger ideas, y entendáis como se distribuyen los alimentos. A lo mejor no coméis en casa, soy solo una persona o una gran familia, cada menú se tiene que adaptar a la situación personal de cada uno.
Mis menús son bastante completos pero se pueden hacer recetas mucho más sencillas. Están diseñados para cubrir todos los nutrientes recomendados por la Organización Mundial de la salud (OMS). Algunas de las recetas están en mi blog o en la sección de recetas en mi web www.culinaryspain.es o en formato video-receta en reels en mi instagram