Inicio esta sección de menús semanales sanos, variados y equilibrados en mi propósito de poder ayudaros a organizaros en el día a día con las comidas y cenas en casa, y por supuesto, para que tengáis una dieta más saludable.
Antes de nada, te animo a que te subscribas pinchando aquí, para que te envíe cada semana mis MENÚS SANOS, VARIADOS Y EQUILIBRADOS.
Porque ¿para cuántos no es un dolor de cabeza pensar qué hacer o qué comer cada día? Se nos acaban las ideas, nos aburre comer siempre lo mismo, o simplemente no sabemos, y además, esto se une a nuestra preocupación por querer alimentarnos de una forma saludable y poder cuidar, no solo de nosotros mismos, si no también de nuestra familia o personas que conviven o cuidamos de ellas.
Por tanto, intentaré cada semana publicar tanto en el blog, como en mi instagram @cocinayviajes un menú semanal, dejando el domingo como día libre de descanso, por si sales a comer fuera o te das un caprichito con comida a domicilio, o incluso como ” día de aprovechamiento” que como digo yo, es un día para comer sobras o hacer un revuelto con lo que tengas por la nevera. De esa manera no tiramos comida, ahorramos y aportamos nuestro granito de arena a la conservación del planeta.
Lo primero a tener en cuenta, y muy importante, es que cada individuo tiene unas necesidades nutricionales específicas en función de su edad, sexo, actividad física, estado de salud y emocional, u otros estados específicos como puede ser un embarazo, etapa de crecimiento, enfermedad, etc.
Además, se recomienda:
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Vamos a guiarnos por las recomendaciones al día para una persona adulta sana según la pirámide de la SENC, Sociedad Española de Nutrición complementaria, que serían las siguientes:
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Al planificar tu menú semanal, vas a comer más sano y equilibrado. Esto significa saber qué grupos de alimentos debes incluir cada semana, en qué cantidad, y cómo combinarlos cada día para que tus platos sean equilibrados. Es decir, cubrir todas las necesidades nutricionales con todos los macronutrientes (proteínas, carbohidratos y grasas) así como los micronutrientes o vitaminas y minerales.
Además, para que tu dieta sea aún más saludable, incorporaremos alimentos de temporada, y a ser posible, de proximidad.
Y por supuesto, la planificación y organización, ¡nos va a liberar de quebraderos de cabeza en pensar qué comer cada día!
Otro punto a favor de nuestra salud, es en relación al ahorro de tiempo y más aún si cocinas todo en una tarde o mañana (batchcooking: pincha sobre este enlace si deseas información de mi próximo taller).
Lamentablemente en nuestra sociedad hoy en día, nuestro tiempo es oro. Si sumamos todo el tiempo que invertimos en pensar cada día qué vamos a cocinar, el tiempo en cocinarlo y en ir a la compra semanal y luego en ir a por ingredientes que nos faltan, os sorprendería la cantidad de horas que dedicamos a ello.
Esta técnica, nos dejará mucho más tiempo libre para dedicarnos a otras cosas que nos hagan felices y nos quiten estrés, como ir al gimnasio o dar un paseo, dedicar más tiempo a nuestros hijos o seres queridos, leer un libro plácidamente….
No solo es por el tiempo, también porque al planificar el menú de la semana, vamos a elaborar una lista de la compra, de tal manera que no vamos a llenar la nevera ni con alimentos innecesarios, que luego se nos van a poner malos y vamos a tirar a la basura, ni con caprichos, que encarecen nuestra cesta de la compra y peligran nuestra salud.
Al tirar menos comida a la basura, y al elegir productos de temporada y de proximidad, ayudas a que haya menos sobreproducción y todo lo que ello conlleva (emisión de gases en los procesos de producción, transporte, o tratamiento de residuos, sobreexplotación de cultivos etc.)
Espero que os sirvan estos consejos para conseguir una dieta sana y equilibrada y que mis menús os sirvan de ayuda, guía o inspiración.
Cualquier consulta podéis escribirme y estaré encantada de responderos en la medida que me sea posible.
Os recuerdo que en mi instagram @cocinayviajes podréis encontrar el post del menú semanal sano, variado y equilibrado así como muchas recetas y vídeo recetas, suculentos sorteos y mis recomendaciones gastronómicas para que descubráis nuevos destinos, restaurantes y productos maravillosos.
Con todo mi cariño,
Mireia Alum