Torrijas light al horno con macedonia y crema de vainilla

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Torrijas light al horno con macedonia y crema de vainilla

Durante la Semana Santa , y más aún estando en casa, ¡no pueden faltar unas buenas torrijas caseras! Te propongo estas torrijas light al horno con macedonia y crema de vainilla. ¡Para que no tengamos la excusa de no comerlas para no poner la cocina perdida con tanta fritura o porque tienen muchas calorías¡¡

Veréis como éstas son mucho más ligeras y están realmente ricas. Y, si además, las acompañamos con una crema pastelera de vainilla tipo mousse y con algo de fruta,  el resultado y la combinación ¡es espectacular!

Os voy a dar varias versiones, más o menos light, ¡eso ya a tu gusto! Así que pongámonos manos a la obra:

INGREDIENTES: (10-12 unidades)

  • Pan de torrijas
  • 400 gr de leche condensada ó 200 gr de leche ideal + 200 ml de nata ligera + 1 cucharada de eritritol o azúcar de coco o sacarina o stevia o el edulcorante que más te guste.
  • 1 huevo y una yema
  • 1 chorrito de brandy o ron añejoTorrijas light al horno con macedonia y crema ligera de vainilla
  • Azúcar moreno o panela
  • Canela en polvo
  • Fruta al gusto: he preparado macedonia de fresas, plátano, naranja y kiwi
  • Crema de vainilla ligera.

Para la crema de vainilla ligera:

  • 450 ml de leche semidesnatada
  • 50 ml de nata ligera
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de eritritol,  panela,  azúcar de coco, el que más te guste.
  • 50 gr de maicena
  • 1 vaina de vainilla natural o 3 gotas de aroma de vainilla
  • Piel de 1/2 limón

RECETA PASO A PASO:

  1. Cortamos unas 10 ó 12 rebanadas de pan de torrija. Las colocamos en una bandeja grande de horno. Colócalas una junta a la otra y rellena toda la bandeja.
  2. En un cazo pon la leche condensada, ó como segunda opción, la leche ideal con la nata, junto con los huevos, 1 cucharada de azúcar, el brandy y media cucharita de canela y bate.
  3. Precalienta el horno a 160ºc.Torrijas light al horno con macedonia y crema de vainilla
  4. Vierte esta mezcla sobre todas las torrijas, luego dales la vuelta para que se empapen por ambos lados. Mete al horno durante 4 minutos.
  5. Luego saca la bandeja. Enciende el grill. Mezcla un poco de panela o azúcar moreno con canela en polvo y espolvorea por toda la superficie de las torrijas. Mete al horno de nuevo y gratina hasta que estén doraditas con cuidado de que no se quemen. Saca del horno, dales la vuelta y vuelve a espolvorear azúcar con canela y vuelve a gratinar otros 4 minutos. Como siempre os digo, cada horno es diferente, así que vigila los tiempos para que no se quemen. Tienen que quedar secas, doradas o tostadas y blanditas al tacto.
  6. Mientras se templan, vamos a hacer la crema. Con la punta de un cuchillo cortamos longitudinalmente la vaina de vainilla y quitamos toda la carne que hay dentro y reservamos. La vaina la utilizamos en el siguiente paso
  7. En un cazo echamos 400 ml de leche, (el resto de leche y las nata las reservamos) junto con la piel de limón y  la vaina de vainilla Calienta a fuego bajo pero no que llegue a hervir. Es para que se infusione la leche y tenga aromas a limón y vainilla. Colamos y reservamos.
  8. En un vaso ponemos la maicena y con los 5o ml de leche reservada, removemos bien para que la maicena se diluya.
  9. En otro cazo vamos a echar sólo las yemas (las claras las reservamos) y 1 cucharada del azúcar elegido y removemos fuerte hasta que blanquee la mezcla. Echamos la mezcla de maicena con la leche y la nata, y volvemos a remover. Llevamos el cazo al fuego bajo y vamos a ir echando la leche que habíamos infusionado, poco a poco, sin dejar de remover con una varillas suavemente, sin prisas, hasta que la crema espese. Incorporamos la carne de la vaina de vainilla reservada, removemos y ya está lista.Dejamos templar.
  10. Montamos las claras a punto de nieve con la otra cucharada de azúcar.
  11. Cuando la crema se haya templado, vamos a mezclarla con las claras montadas con ayuda de una espátula y con movimientos envolventes suavemente, de arriba a abajo, para que no se bajen las claras y quede una crema tipo mousse. La dejamos enfriar en nevera al menos una hora.
  12. Para terminar, ponemos la crema ya fría en una manga pastelera y cortamos con las tijeras el pico. Ponemos un poquito de crema por encima de la torrijas, colocamos fruta al gusto y ya están preparadas nuestras torrijas light al horno con macedonia y crema de vainilla.

¿Os han gustado estas torrijas light al horno con macedonia y crema de vainilla? Espero que sí, además, puedes ver la vídeo receta si pinchas aquí.

Os recuerdo que en mi cuenta de instagram @cocinayviajes tienes muchas ideas riquísimas, así como mis recomendaciones gastronómicas, de viajes, restaurantes y magníficos sorteos.

Con todo mi cariño,

Mireia Alum

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