Tartar de atún o salmón, mango y aguacate

Tartar de atún o salmón, mango y aguacate

Es temporada del atún rojo y este tartar de atún o salmón, mango y aguacate es uno de mis platos favoritos en verano.

Hace tiempo que os dejé en el blog ( pero en inglés) un artículo sobre cómo, desde hace más de 2000 años, a partir de mayo, comienza el período en el que los primeros atunes se acercan a la costa de Cádiz en el mar Mediterráneo para desovar. Es entonces cuando se capturan con la técnica llamada ” almadraba”.

El atún rojo es un pescado con alto contenido en Omega 3 y uno de los platos estrella en muchos de los restaurantes españoles desde hace tiempo. Además se puede aprovechar todas las partes del atún, pudiendo apreciar las diferencias tan increíbles que ofrece un mismo pescado.

Una de ellas es comerlo crudo, haciendo un tartar de atún o salmón, mango y aguacate muy simple, pero delicioso.

Tartar de atún o salmón, mango y aguacate
Tartar de salmón

INGREDIENTES: (2 personas)

  • 400 gr de salmón fresco o atún rojo (el lomo)
  • 1/2 mango
  • 1 aguacate
  • 1/4 cebolleta (opcional)
  • Lima
  • Sal
  • Una cucharada de salsa de soja
  • 1 yema de huevo
  • Unas gotas de Aove
  • Unas gotas de aceite de sésamo
  • Sésamo
  • Cebollino
Tartar de atún o salmón, mango y aguacate
Tartar de atún

RECETA PASO A PASO:

  1. La cebolleta es algo opcional, pues se de muchos que no les gustan nada cruda. A mi un poquito si me gusta, pues le da un toque crujiente. Estoy de acuerdo en que mucha puede matar el sabor del atún, por eso yo solo pongo un trocito, la pico muy, muy pequeñita y la paso por debajo del agua fría en un colador para que no pique mucho.
  2. Cortamos el atún o salmón en daditos pequeños con mucho mimo. Si utilizas la parte de la ventresca, verás que es mucho más grasa que el lomo.
  3. Hacemos los mismo con el mango, y con el aguacate. Exprimimos media lima por encima para que no se nos oxide.
  4. En una fuente, echamos el atún o el salmón, el mango y aguacate, una pizca de sal, una cucharada de salsa de soja, unas gotitas de aceite de oliva virgen extra u otras de aceite de sésamo, y una yema de huevo que le dará cremosidad. Remueve con mucho cuidado. Prueba y mira a ver si le hace falta más soja o sal.  Deja reposar en nevera al menos un par de horas.
  5. Luego coge un aro de cocina, de 8/10cm de diámetro, y con la ayuda de una cuchara lo vas rellenando, presionando ligeramente, pero sin aplastar, para que luego al quita el aro se quede firme y no se caiga.
  6. Otra forma de emplatar sería primero colocar la mezcla de aguacate con mango en la base, y luego encima el atún. Queda más vistoso ver las dos capas diferenciadas. Pero eso ya ¡a tu gusto¡
  7. Espolvorea un poco de sésamo tostado por encima y cebollino cortado finito.

Listo nuestro tartar de atún o salmón mango y aguacate, un plato delicioso y muy fresquito para el verano.

Os recuerdo que en mi instagram @cocinayviajes podréis encontrar más recetas y vídeo recetas, suculentos sorteos y mis recomendaciones gastronómicas para que descubráis nuevos destinos, restaurantes y productos maravillosos.

Con todo mi cariño,

Mireia Alum

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