Strogonoff de ternera al estilo japonés
Strogonoff de ternera al estilo japonés
Cada vez me gusta más la comida oriental , la japonesa en especial, así que leo, busco, investigo ingredientes nuevos y recetas y experimento en casa. mezclando ingredientes, intentando innovar y de aquí este Strogonoff de ternera al estilo japonés que me ha sorprendido mucho por su intenso sabor y ¡¡esa salsa adictiva que quieres más y más para empapar con el arroz¡
Lo he llamado al estilo japonés pues he utilizado soja, jengibre, pero bien podría haber sido al estilo chino, por la cebolleta y las setas shitake tan utilizadas en la cocina China, incluso thailandés por los chiles¡ sea cual sea el estilo de este Strogonoff de ternera al estilo japonés, os aseguro que está de ¡¡chuparse los dedos¡¡
- 600 gr de tapilla ó solomillo de calidad ternera IGP carne de Ávila
- 100 ml de salsa de soja.
- 1 cucharada de jengibre fresco.
- Medio chile rojo
- 1 cucharadita de ajo en polvo.
- 1 cucharada de azúcar moreno.
- 50 ml de sake
- 20 ml de aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- 1 cebolleta
- 200 gr de setas shitake
- 1 cucharada de mostaza en grano
- 1 cucharadita de pimentón
- 300 ml de leche evaporada
- Sal y pimienta
- Opcional: Cebolleta china, cebollino o cilantro
- Arroz salvaje o basmati
RECETA PASO A PASO:
- El primer paso es dejar al menos media hora, mejor una hora, la carne marinando. Para ello, cortamos en tiras la ternera, como de un centímetro de espesor y cuatro de largo, o en dados si viene la carne ya envasada troceada o si se trata de solomillo.
- En un bol echamos la soja, el sake, el jengibre rallado, el chile en aros muy finos, el ajo en polvo y el azúcar y removemos con un cuchara. Metemos en la carne salpimentada en la salsa y volvemos a remover para que se empape bien. Dejamos reposar entre 30-60 minutos.
- En un sartén, calentamos el aceite de oliva y pochamos a fuego bajo la cebolla en brunoise y el ajo cortado en láminas.
- Cuando la cebolla esté transparente ( tarda unos 7-10 minutos, subimos a fuego medio, echamos la carne con todo el líquido del macerado y salteamos unos 5 minutos*
- A continuación echamos la setas picadas y salteamos otros 3 minutos.
- Añadimos la mostaza y el pimentón y removemos todo bien y dejamos cocinar todo un par de minutos más.
- Vertemos la leche evaporada, removemos y dejamos cocinar todo unos 5 minutos* a fuego medio-bajo. Probamos y rectificamos de sal si fuera necesario. Si te ha quedado muy líquida la salsa, deja cocinar más para que se evapore algo más y tengamos una textura más consistente. Si por el contrario te ha quedado poco cremosa, añade más leche evaporada. El strogonoff se hace con nata líquida, pero yo he probado con leche evaporada que tiene muchísima menos grasa (un 4% en lugar de un 15/17% de la nata ligera para cocinar ó de un 35% de la nata entera o de montar), y¡ me ha quedado de lujo¡
*IMPORTANTE: depende del tipo de carne que utilicemos necesitaremos más o menos cocción. Por ejemplo, si se trata de solomillo lo cocino solo 3 minutos. Lo que hago es saltearlo en otra sartén hasta dorarlo en taquitos unos 3 minutos. Hago todos los pasos de la salsa y al final incorporo el solomillo y lo cocino 3 minutos y listo.
Cuando hago tiras finas de ternera, serían los tiempos que indico en pasos anteriores, y si utilizo carne en trozos, la que te dan en la carnicería si dices que quieres hacer un ragout, entonces cocino 10 minutos más en el punto 7, para que quede más tierna.
- Hervimos un poco de arroz basmati o salvaje y acompañamos con la carne y su salsa. En la foto yo lo acompaño con arroz redondo estándar porque no tenía otro en ese momento, pero le viene mejor, para seguir con el estilo buscado, que sea uno de origen oriental.
- Cortamos la cebolleta fina en juliana y la echamos por encima. Le dará un toque crujiente y fresco muy bueno al plato, además de decorarlo.
Eso es todo, ¿qué os parece este Strogonoff de ternera al estilo japonés?
¡No es para nada complicado de verdad¡ es solo tener los ingredientes necesarios que son fáciles de encontrar e ir paso a paso ,,,muy sencillo ¡ si no encontráis esa variedad de setas, pues, utilizad el champiñón que es la seta original de esta receta de Strogonoff.
Con todo mi cariño,
Mireia Alum
Mi instagram: @cocinayviajes
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