Showcooking en la Feria Gastroganadera y V salón de la carne de calidad
Showcooking en la Feria Gastroganadera y V salón de la carne de calidad
El pasado jueves 18 de noviembre estuve haciendo un showcooking en la Feria Gastroganadera y V Salón de la Carne de Calidad, para La Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto.
¡Ha sido una maravilla cocinar con carnes de gran calidad 100% Raza Autóctona, IGPs o en trámite de certificación!
En esta feria hemos dado la “Vuelta al mundo” ya que hemos elaborado distintas tapas de varios países del planeta, para demostrar que la carne española es tan buena y tan versátil, que se adapta a cualquier cocina internacional o fusión. Además, hemos propuesto recetas muy sencillas al alcance de cualquier hogar, seas poco o muy cocinillas. Las tapas que elaboré y cuyas recetas dejo en mi blog detalladas fueron:
- Solomillo de Berrenda 100% raza autóctona al estilo japonés.
- Fajitas mexicanas con Carne de Ternera de Extremadura.
- Pincho moruno español de Cabrito 100% raza autóctona Verata.
Siempre os comento que hay que consumir productos de calidad y de proximidad y que la carne debe estar presente en nuestra dieta, de forma equilibrada, ya que nos aporta proteínas de gran valor biológico y muchas vitaminas y minerales, en especial el hierro, que es hemo y que se absorbe entorno a un 25%, en comparación con el hierro vegetal que se absorbe sólo entre un 1 y 10%.
A continuación explico las recetas de las 3 tapas de la ” Vuelta al mundo” en el Showcooking en la Feria Gastroganadera y V salón de la carne de calidad.
Fajitas de ternera (4 raciones)
- 400 ge de tapa de Carne de extremadura
- 1/2 pimiento
- 1 cebolleta
- 1 guindilla
- Sazonador de fajitas
- Guacamole
- Tortitas de maíz
- Cilantro fresco
- Sal y pimienta
- Aove
- Crema ácida
- Saltea en una sartén con un poco de aove tiras de cebolleta y pimiento rojo. Añade sazonador de fajitas y si te gusta el picante añade una guindilla.
- Sazona tiras de tapa de @terneraex y añade a la sartén junto a las verduras y saltea a fuego medio-Alta unos 3-5 minutos.
- Calienta en sartén unas fajitas de maíz, añade la carne con las verduras, un poco de guacamole, cilantro fresco picado, exprime un poco de lima y opcional, una cucharadita de crema ácida.
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Tacos de solomillo al estilo japonés ( 4 raciones)
- 500 gr de solomillo Berrenda en tacos pequeños.
- 65 ml de soja
- 25 ml de agua
- 20 gr azúcar moreno
- 20 ml vinagre de arroz
- 1 diente de ajo
- 10 gr de jengibre fresco pelado
- 25 ml de aceite
- 20 gr mantequilla
- Sésamo
- Cebollino
- 1 taza de Arroz basmati
- Haz el marinado. En una batidora pon todos los ingredientes excepto el sésamo, cebollino y mantequilla. Tritura.
- En un bol sazona la carne solo un poco pues la soja sala y echa la salsa del marinado. Deja al menos 3 horas.
- Saca los tacos de la salsa. En una sartén pon un chorrito de aove y a fuego fuerte saltea los tacos hasta que se doren sin que se hagan mucho. Sácalos y ponlos en una fuente. Echa la salsa en la misma sartén junto a la mantequilla y cocina unos minutos hasta que la sala coja textura ( más brillante y un poco más espesa) Echa la salsa sobre la carne y acompaña con arroz basmati hervido y espolvoreamos con cebollino y sésamo.
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Pinchos morunos de cabrito- 16 pinchos
- 64 trocitos de cabrito Verata
- 1 cebolleta mediana
- Zumo de 1 limón
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de pimentón De la Vera
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharada de cominos
- 1 pizca de pimienta
- 1 pizca de canela
- Una pizca de Azafrán
- 50 ml de Aove
- Perejil fresco
- Haz el majado: es tan simple como poner todos los ingredientes menos la carne en una turmix o batidora y triturar hasta obtener una emulsión o salsa espesa.
- Pon toda la carne en un bol y echa el majado y remueve bien con las manos para que se quede bien impregnada la carne.
- Deja macerar al menos 4 horas, mejor toda la noche.
- Utiliza unos pinchos de madera para poner 4 trocitos en cada uno. Pon un poquito de aove en una plancha amplia y antiadherente, o incluso mejor en parrilla si tienes, y haz los pinchos por ambos lados para que se queden tostaditos por fuera y tiernos por dentro. Rectifica punto de sal si fuera necesario.
Espero que os hayan gustado estas tres tapas del Showcooking en la Feria Gastroganadera y V salón de la carne de calidad y que os animéis a hacerlas en casa.
Os recuerdo que me podéis seguir en mi instagram @cocinayviajes para más recetas, recomendaciones y ¡PRODUCTO DE CALIDAD!
Con todo mi cariño,
Mireia Alum