Salteado de Okra o quimbombó con especias al estilo hindú
Salteado de Okra o quimbombó con especias al estilo hindú
Esta semana he descubierto un nuevo alimento, con el que he hecho este salteado de Okra o quimbombó con especias al estilo hindú.
¿Pero qué es la okra? me he informado un poquito y resumiendo, es una planta de la familia de las malváceas, a penas conocida en Europa pero muy extendida en Asia, América y Africa de donde es originaria. Un dato curioso es que, también se le llama “dedos de dama” o ¨lady´s fingers” por su forma fina y alargada. Creo que deberíais probarla, pues me ha sorprendido su increíble textura súper crujiente, y eso que la he dejado casi media hora pochando, y su sabor ….es difícil de comparar, pero si tuviera que hacerlo con algo, me recuerda a una mezcla entre berenjena y pimiento (pero muy suave). En fin, que me ha parecido muy sabrosa y diferente a las verduras a las que estamos acostumbrados.
Además, es un alimento lleno de nutrientes, con mucha fibra, baja en calorías, que no tiene grasa saturadas y un gran antioxidante, pues tiene un alto contenido en Vitamina C. Así que ¿te animas a probarla? esta receta me ha salido riquísima¡.
INGREDIENTES:
- 400gr okra
- 1 cebolleta mediana
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta negra
- 1 cucharadita de semillas de alcaravea o comino
- 1 cucharadita de semillas de cilantro o cilantro en polvo
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 1 dado de jengibre fresco
- Aceite de oliva virgen extra
RECETA PASO A PASO:
- Lo primero que tenemos que hacer es lavar bien la okra y dejarla secar. Luego la cortamos en trocitos de un centímetro aproximadamente, desechando el rabito de ambos extremos.
- Cortamos la cebolleta en brunoise o daditos pequeños, y picamos muy fino el jengibre. En una sartén echamos un chorrito de aceite de oliva y pochamos a fuego bajo la cebolla y el jengibre, hasta que esté transparente, unos 8 minutos.
- Mientras tanto, en un mortero echamos las semillas de alcaravea o cominos y la de cilantro y machacamos hasta obtener un polvo. Mezclamos con el jengibre y la cúrcuma, la sal y pimienta.
- Echamos la okra a la sartén, junto con la mezcla de especias y removemos para que se integren bien. Dejamos cocinar a fuego medio unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando. Y listo¡
Espero que seas valientes y os ¡animéis a probar este salteado de Okra o quimbombó con especias al estilo hindú ¡
Con todo mi cariño,
Mireia Alum
Mi instagram: @cocinayviajes