Risotto de setas y trufa negra

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Risotto de setas y trufa negra

Tras mi viaje a Navarra y mi vista al Museo de la Trufa, he hecho este risotto de setas y trufa negra con una trufa espectacular que compré en el Museo, quienes también las cultivan . Fue una visita muy interesante que os explican todo el proceso de cultivo y crecimiento de esta joya culinaria. ¡os lo recomiendo 100% ¡

INGREDIENTES: ( para 4 pax) 

  • 1 vaso arroz redondo o especial para risotto (carnaroli)
  • 750 ml de caldo de carne aproximadamente
  • Trufa negra (melanosporum)
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolleta
  • Aceite de oliva
  • 100 gr de setas variadas frescas como champiñones y/o un puñado de setas deshidratas ( boletus, senderuela, rebozuelo)Risotto de setas y trufa negra
  • Parmesano rallado
  • Una cucharada de nata líquida
  • Sal
  • Perejil

RECETA PASO A PASO:

  1. Lo primero es poner las setas variadas deshidratadas en remojo para que se hidraten. Os recomiendo las boletus edulis porque tienen muchísimo aroma y sabor y están deliciosas.
  2. Picamos el ajo muy fino y la cebolla en brunoise y lo pochamos con un poco de aceite de oliva y un poco de sal, en una cacerola a fuego muy lento hasta que quede transparente.
  3. Añadimos las setas frescas laminadas si es el caso. Por ejemplo, a mi me gusta utilizar mucho los champiñones ya que son muy sabrosos. También añadimos las setas escurridas y otra pizca de sal y subimos un poco el fuego para que se evapore el agua que sueltan las setas y se rehogue todo junto.
  4. A continuación echamos el arroz y removemos para que se mezclen bien todos los ingredientes  y empezamos a echar el caldo caliente, poco a poco, sin dejar de mover con una cuchara de madera. A medida que va absorbiendo el caldo, vamos añadiendo más pero nunca dejando el arroz seco. Más o menos , a fuego medio, en 18 minutos estará hecho el arroz, y se habrá absorbido todo el caldo, pero si ves que se acaba antes de ese tiempo y el arroz aún está crudo, pues utiliza más caldo ( las cantidades de líquido varían según cómo esté el fuego de alto o no, del tipo de arroz…)
  5. Añadimos enseguida un par o tres cucharadas de parmesano rallado y removemos para que se deshaga así como un chorrito de nata para darle cremosidad.
  6. Servimos caliente, y rallamos un poco de trufa en cada plato, olerás enseguida el aroma que desprende la trufa al contacto del calor y ¡¡ comer enseguida ¡¡¡

¿Te has gustado este risotto de setas y trufa negra?  Si eres un amante de la trufa, estate atento pues una trufa da para mucho y he hecho varias recetas que te van a enamorar ¡

Os recuerdo que en mi instagram @cocinayviajes podrás encontrar más recetas, recomendaciones gastro de restaurantes, viajes y sorteos suculentos ¡

Con todo mi cariño,

Mireia Alum

 

 

 

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