Risotto de setas en cesta de parmesano
Risotto de setas en cesta de parmesano
Esta vez he innovado, haciendo una cesta de parmesano en la que he servido el risotto, y queda de lo más rico y resultón¡ Así que si queréis sorprender a vuestros invitados o familiares , con este risotto de setas en cesta de parmesano ¡¡vais a triunfar!
INGREDIENTES: ( para 4 pax)
- 1 vaso arroz redondo o especial para risotto (carnaroli)
- 750 ml de caldo de carne aproximadamente.
- 1 diente de ajo
- 1 cebolleta
- Aceite de oliva
- Setas variadas deshidratas ( boletus, senderuela, rebozuelo)
- Parmesano rallado
- Una cucharada de nata líquida
- Sal
- Perejil
RECETA PASO A PASO:
- Lo primero es poner las setas variadas en remojo para que se hidraten.
- A continuación ponemos en una bandeja de horno un papel para el horno, y con al ayuda del rallador hacemos cuatro montoncitos de queso parmesano rallado separados entre si, para que al aplastarlos con la mano, nos queden cuatro círculos más o menos como de 14/16 cm de diámetro. Lo metemos al horno a 200 grados hasta que se doren, unos 10 minutos.
- Mientras tanto, picaremos el ajo muy fino y la cebolla en brunoise y lo pocharemos con un poco de aceite de oliva y un poco de sal, en una cacerola a fuego muy lento hasta que quede transparente.
- Sacamos del horno el queso, y con la ayuda de una espátula y con cuidado pues quemarán, los colocamos sobre un cuenco pequeño dado la vuelta y presionamos para darle forma de cuenco, para que , al enfriarse( que lo hace muy rápido) haya tomado la misma forma, y así al darle la vuelta tendrá también forma de cuenco a modo de cestita para luego ¡servir nuestro Risotto!
- Añadimos las setas escurridas y otra pizca de sal y subimos un poco el fuego para que se evapore el agua de la setas y se rehogue todo junto.
- A continuación echamos el arroz y removemos para que se mezclen bien todos los ingredientes y empezamos a echar el caldo caliente, poco a poco, sin dejar de mover con una cuchara de madera. A medida que va absorbiendo el caldo, vamos añadiendo más pero nunca dejando el arroz seco. Más o menos , a fuego medio, en 18 minutos estará hecho el arroz, y se habrá absorbido todo el caldo, pero si ves que se acaba antes de ese tiempo y el arroz aún está crudo, pues utiliza más caldo ( las cantidades de líquido varían según cómo esté el fuego de alto o no, del tipo de arroz…)
- Añadimos enseguida un par o tres cucharadas de parmesano rallado y removemos para que se deshaga así como un chorito de nata para darle cremosidad.
- Ponemos una cantidad suficiente para rellenar la cesta de parmesano y picamos un poco de perejil por encima. ¡ Servir y comer enseguida ¡¡¡
Truco: si te sobra, lo puedes guardar y para tomarlo de nuevo echa otro poquito de nata y calienta para que todo se quede de nuevo jugosito.
Espero que os guste risotto de setas en cesta de parmesano
Y os recuerdo que en mi instagram @cocinayviaje encontraréis más recetas, recomendaciones gastro y sorteos ¡con todo mi cariño,
Mireia Alum