Risotto de espárragos verdes y gambas en cesta de parmesano

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Risotto de espárragos verdes y gambas en cesta de parmesano

Ayer preparé durante el directo de cocina con @thermomix_espana este buenísimo risotto de espárragos verdes y gambas en cesta de parmesano.

Aprovechando que es temporada de espárragos, me he decidido hacerlo así, acompañado con gambas para hacer más completo el plato, pero podéis hacerlo de cientos de variedades. Por ejemplo, a mi me gusta mucho el risotto de setas variadas o el de pollo con tomates deshidratados y el de espinacas y calabaza y piñones ¡es una delicia!

INGREDIENTES: (para 4 pax) 

  • 1 taza de desayuno arroz redondo o especial para risotto (carnaroli)
  • 1 manojo de espárragos verdes frescosrisotto de espárragos y gambas verdes en cesta de parmesano.
  • 200 gr de gambas o gambones
  • Un chorrito de vino blanco
  • 2 tazas de desayuno de caldo de verdura
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolleta
  • 1/2 cubilete de Aove
  • 1 cucharada de mantequilla o nata líquida
  • 3 cucharadas de parmesano rallado
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil
  • Parmesano rallado para las cestas

RECETA PASO A PASO:

  1. Lo primero que haremos es poner la cebolleta y el ajo en el vaso y picaremos a velocidad 5 unos 4/5 segundos. Añadimos el aceite de oliva y una pizca de sal y rehogamos durante 7 minutos a temperatura varoma y velocidad cuchara.
  2. Cortamos los espárragos en trozos pequeños, como de dos centímetros de largo. Los incorporamos al vaso, junto a un chorrito de vino blanco y rehogamos 2 minutos más a la misma temperatura y velocidad ( que vamos a dejar la misma durante todo el cocinado)
  3. Ponemos la función de marcha atrás y echamos el arroz y rehogamos un minuto, para que se mezclen bien todos los ingredientes . Echamos todo el caldo caliente y dejamos cocinar durante 16 minutos.  ( las cantidades de caldo varían según del tipo de arroz. Si es redondo normal se necesita el doble de caldo que de arroz, si es tipo bomba y otro se necesitará algo más de caldo.
  4. Mientras tanto ponemos en una bandeja de horno un papel para el horno,  y con al ayuda del rallador hacemos cuatro montoncitos de queso parmesano rallado separados entre si, para que al aplastarlos con la mano, nos queden cuatro círculos más o menos como de 14/16 cm de diámetro. Lo metemos al horno a 180ºc grados hasta que se doren, unos 8 10 minutos.
  5. Sacamos del horno el queso, y con la ayuda de una espátula y con cuidado pues quemarán, los colocamos sobre un cuenco pequeño dado la vuelta y presionamos para darle forma de cuenco, para que , al enfriarse( que lo hace muy rápido) haya tomado la misma forma, y así al darle la vuelta tendrá también forma de cuenco a modo de cestita para luego servir nuestro risotto.
  6. Pasados los 16 minutos incorporamos los gambones o gambas pelados, en trocitos y  programamos otros 2 minutos.
  7. Al finalizar añadimos eseguida un par o tres cucharadas de parmesano rallado y removemos para que se deshaga así como un chorrito de nata o cucharada de mantequilla que el aportará una cremosidad extra.
  8. Para emplatar ponemos una cantidad suficiente para llenar la cestita de parmesano  y picamos un poco de perejil por encima y pimienta recién molida si te gusta. ¡Servir y comer enseguida¡

Este risotto de espárragos verdes y gambas en cesta de parmesano mejor comerlo enseguida ¡ pero te digo un truco si te sobra. Cuando vayas a comerlo echa un chorrito de nata por encima calienta el microondas y remueve ¡

Os recuerdo que en mi instagram @cocinayviajes encontraréis más ideas estupendas para tus recetas, recomendaciones gastronómicas sobre mis rutas o viajes, restaurantes, actividades o producto y sorteos deliciosos¡

Con todo mi cariño,

Mireia Alum

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