Redondo de ternera clásico
Redondo de ternera clásico
En casa también cocino recetas tradicionales, como este redondo de ternera clásico que me ha quedado tan, tan jugoso , que voy a explicaros como lo he hecho, a ver si os puedo dar algún paso nuevo o clave que no sabíais, y os sale algo mejor que antes, pero ojo, como casi todas las recetas tradicionales o de toda la vida, requiere tiempo y mimo.
INGREDIENTES ( 4 pax):
- Un redondo de ternera de un 1 kg aprox.( también puedes utilizar rabillo de ternera)
- 4 dientes de ajo
- 2 tomates rama maduros
- 1 zanahoria grande o dos medianas
- 2 cebolletas
- 1 vaso de vino blanco
- Caldo de carne ( aprox. 700 ml)
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
- 2 hojas de laurel
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RECETA PASO A PASO:
- Primero quitamos la parte grasa ( blanca ) del redondo, sal pimentamos y doramos en una olla con aceite bien caliente para sellar la carne . (Esto significa, que el tostadito hace que se forme una costra, que servirá para que al cocinar la carne no se salgan todos sus jugos , y de esa manera queda más jugosa). Le vamos dando la vuelta para que se dore por todos los lados. Retiramos y reservamos.
- En el mismo aceite, doramos a fuego lento y durante unos 15 minutos, la cebolla, el ajo, y las zanahoria, con una pizca de sal, luego añado los tomates en dados y sigo rehogando durante otra media hora más, removiendo de vez en cuando.
- Colocamos el redondo dentro de la olla, echamos el vino y subimos el fuego hasta que se evapore el alcohol, luego cubro de caldo de carne, echo las hojas de laurel y cierro la olla y lo dejamos en la posición 1 , durante una hora.
- Una vez se haya enfriado, abrimos la olla, retiramos el redondo y trituramos la salsa. Si nos ha quedado muy líquida , dejamos al fuego para reducir.
- Cortamos filetes muy finitos, y servimos con la salsa por encima y con puré de patata casero cremoso ( échale mucha mantequilla y nata y ya verás qué delicia¡
Espero que os guste este redondo clásico de ternera y recuerda hacer el sofrito con paciencia para ¡marcar la diferencia!
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Con todo mi cariño,
Mireia Alum