Pulpo nikkei con mayonesa de aceituna y salsa de ají

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Pulpo nikkei con mayonesa de aceituna y salsa de ají

Esta receta de pulpo nikkei con mayonesa de aceituna y salsa de ají,  la aprendí del Chef peruano Luis Arévalo, precursor de la cocina Nikkei,  fusión de las cocinas peruana y japonesa. Para mí fue un descubrimiento aprender a utilizar nuevos ingredientes , que siendo muy simples, le dan ese toque tan característico de los platos que probamos en restaurantes peruanos y japoneses, y que piensas que son tan difíciles de hacer. Así que en esta ocasión, el protagonista va a ser el ají amarillo, que le va a dar el toque picante y de color a este plato que es una delicia y nada de difícil de preparar.

pulpo al estio nikkeiINGREDIENTES: ( para 2 pax)

  • 1 pata de pulpo cocida
  • 1 ají amarillo entero
  • 1 cucharada de vinagre de arroz
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 10 aceitunas peruanas sin hueso
  • 1 huevo
  • Aceite de girasol
  • Sal
  • Zumo de media lima
  • 1/ 2 cebolla roja
  • 1 rama de apio
  • Perejil o cilantro
  • Sal maldon

RECETA PASO A PASO:

  1. Lavamos el pimiento y le quitamos semillas y venas y lo cortamos en trocitos. En una sartén, calentamos un chorrito de aceite de oliva y salteamos el ají. A continuación lo echamos en la túrmix, junto con el aceite de oliva y el vinagre y lo trituramos muy bien. Lo colamos y lo reservamos.
  2. Hacemos una mayonesa casera con el huevo, el zumo de lima y una pizca de sal: con la túrmix empezcamos a batir a la vez que vamos echando en hilo aceite de girasol, hasta que espese. Luego incorporamos las aceitunas y volvemos a triturar bien y lo guardamos en un biberón en la nevera.
  3. Cortamos la pata de pulpo en trozos de uno 6 cm. En una sartén calentamos unas gotas de aceite de oliva y marcamos el pulpo, por ambos lados, un par de minutos, uno por cada lado.
  4. Corta la cebolla roja y el apio muy finitos en juliana.
  5. Escoge un plato que te guste, y emplata con imaginación¡ como veis en la foto, yo puse una cucharada de la salsa de ají , luego encima un trozo de pulpo en vertical y otra en horizontal. Coloqué la cebolla y apio encima y con la salsa de aceitunas, en biberón, pude rellenar los huecos pequeños y hacer los puntitos sobre el plato. Por último, espolvoreé el perejil por encima y por el plato.

¿Tiene o no buena pinta este pulpo nikkei con mayonesa de aceituna y salsa de ají? Hay que abrir la mente y probar a hacer cosas nuevas¡¡ Espero que os haya gustado.

Con todo mi cariño,

Mireia Alum

 

 

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