Pavo de navidad relleno de ternera, foie, dátiles y manzana

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Pavo de navidad relleno de ternera, foie, dátiles y manzana

Un clásico en las fiestas navideñas es este ave y os propongo un pavo de navidad relleno de ternera, foie, dátiles y manzana que va a ser el plato de estrella en estas fechas tan especiales.

Os aconsejo que utilicéis un buen pavo, de calidad. El que yo he utilizado es de Turkey lovers, empresa líder en productos cárnicos de pavo.

INGREDIENTES: ( para 12 personas)
  • Un pavo de  aprox. 5 kgPavo de navidad relleno de ternera, foie, dátiles y manzana
  • 450 gr de ternera picada
  • 100 gramos de dátiles deshuesados
  • 100 gramos de foie
  • 2 manzanas (también pueden ser peras)
  • 1 huevo
  • 300 gr de cebolletas
  • 2 boniatos (700 gr.)
  • 1 vaso de brandy
  • 12 cebollitas francesas
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 500 ml  de caldo de pollo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 50 gr de mantequilla
  • Romero y tomillo
  • Sal
  • Pimienta
  • Pizca de nuez moscada y canela.
RECETA PASO A PASO:
  1. Limpiamos el pavo, lo lavamos y secamos y  ponemos un vaso de brandy en su interior y lo dejamos macerar toda la noche en la nevera.
  2. Hacemos la farsa, que es con lo que vamos a rellenar el pavo: pelamos las manzanas y las descorazonamos y cortamos en dados y picamos la cebolla.
  3. Pavo de navidad relleno de ternera, foie, dátiles y manzanaEn una sartén amplia calentamos 4 cucharadas de Aove, y rehogamos la cebolla con una pizca de sal hasta que esté transparente, unos 8 minutos.
  4. Salpimentamos la carne picada y la añadimos a la cebolla y salteamos a fuego medio 5 minutos.
  5. Incorporamos las manzanas, y dátiles picados, mezclamos y cocinamos 3 minutos.
  6. Añadimos el foie troceado, una pizca de canela y nuez moscada y removemos hasta que se deshaga el foie.
  7. Retiramos el relleno a un bol, y cuando se haya enfriado un poco, añadimos un huevo batido y removemos.
  8. Encendemos el horno a 160ºc con ventilador.
  9. A continuación rellenamos el pavo con este relleno, y con una aguja larga cosemos la apertura para que no se salga el relleno. Con hilo de cocina, ato los dos muslos juntos y los cubro con un poquito de papel de plata para que no se nos quemen los huesos.
  10. Salpimentamos bien este pavo de navidad relleno de ternera, foie, dátiles y manzana,  lo untamos de mantequilla y espolvoreamos un poco de tomillo y romero picado. lo ponemos en una fuente amplia para horno.
  11. Pelamos los boniatos, los troceamos y los ponemos en otra fuente de horno con sal, pimienta y un chorrito de aove. Ásalos una media hora o hasta que estén blanditos.
  12. Lo metemos al horno. A la  media hora rociamos con un poco de caldo de pollo y el resto de veces con los jugos que haya soltado. Esta operación la tenemos que repetir cada 20 ó 30 minutos para que quede bien  jugoso.
  13. El tiempo de horno varía mucho en función del que tengáis, de la temperatura y del peso del pavo. Yo lo he horneado durante 3 horas y media  ( unos 40 min por kg), a 160ºc las tres primeras horas, a 200ºc la última media hora para que cogiera ese color dorado y media hora más de reposo en el horno cubierto de aluminio. Si ves que antes se te está churruscando demasiado la piel, cúbrelo con papel de aluminio.
  14. Mientras se hace el pavo, en un cazo ponemos las cebollitas francesas peladas, con el azúcar y 200 ml de caldo de pollo. Deja cocer a fuego medio, removiendo de vez en cuando, hasta que se haya absorbido todo el caldo y se hallan caramelizado las cebollitas. Tendrán un  ligero color oscuro por el azúcar.
  15. Una vez asados lo boniatos, pásalos por la turmix con un poco de jugo que haya soltado el pavo más 200 ml de caldo de pollo, hasta obtener un puré para acompañar el pavo ( no tiene que quedar tipo crema líquida, si no como un puré o compota espesa).
  16. Una vez pasadas las 3 horas y media, saca el pavo del horno, cubre con papel aluminio y deja reposar dentro del horno otros 30 minutos.
  17. Acompaña el pavo con unas cebollitas y un poco de puré de boniato y ¡a disfrutar!

Espero que os animéis a hacer este pavo de navidad relleno de ternera, foie, dátiles y manzana y, sobre todo, que lo disfrutéis con vuestros seres más queridos aunque sean pocos los que nos permiten juntarnos este año.

¡¡FELIZ NAVIDAD Y POR UN 2021 LLENO DE SALUD Y ESPERANZA!!

Os recuerdo que en mi Instagram @cocinayviajes podréis encontrar más recetas y vídeo recetas, suculentos sorteos y mis recomendaciones gastronómicas para que descubráis nuevos destinos, restaurantes y productos maravillosos.

Con todo mi cariño, os deseo una dulce Navidad ¡¡

Mireia Alum

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