Paella de pollo champiñones y ajetes

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Esta receta de paella de pollo champiñones y ajetes te va a encantar. Le incorporamos algo de panceta y salchichas frescas para que esté aún más sabrosa y buena.

Paella de pollo, champiñones y ajetes

INGREDIENTES: (4 raciones)

  • 250 gr arroz /2tazas
  • 4 tazas caldo de pollo ( 1,2 l)
  • 1 kg de pollo troceado 
  • 4 salchichas frescas de carnicería
  • 200 gr panceta 
  • 100 gr de taquitos de jamón ibérico
  • Un manoojo de ajetes 
  • 4 dientes ajo 
  • 200 gr champiñones
  • 1 cucacharadita de azafrán 
  • 1/2 cucharadita de pimentón 
  • 4 cucharadas de salsa de tomate

ELABORACIÓN PASO A PASO: (pincha para ver la video receta)

  1. Lo primero que haremos es, en el recipiente de la paella, calentar un chorrito de aceite de oliva y sellar los trozos de pollo salpimentados, hasta que estén doraditos. Los retiramos entonces a los bordes de la paella que es donde menos calienta.
  2. Añadimos las salchichas y la panceta en trocitos pequeños y volvemos a dorar y a retirar a los bordes para dejar despejado el centro.
  3. En el aceite sobrante ( si ya no queda echa un poco más ) echamos en el centro los ajetes troceados y los dientes de ajo picados, y lo pochamos unos 8 minutos, con una pizca de sal, por lo que tendremos que bajar el fuego para que no se queme.
  4. .Incorporamos las champiñones y salteamos a fuego medio alto hasta que veas que están doraditos y han soltado su agua. Añade los taquitos de jamón, el azafrán y el pimentón , tuesta un poco con cuidado de que no se queme.
  5. Incorporamos la salsa de tomate y removemos todo bien, incluida la carne.
  6. Mientra tanto calienta el caldo en otra olla o microondas.
  7. Añade el arroz y sofríe todo durante un minuto para que se mezclen y se integren  bien todos lo sabores. El arroz tiene que ” cantar” , hacer un ligero chisporreo.
  8. Por último echa el caldo ( siempre caliente, no frío pues corta la cocción) sobre el arroz de forma uniforme.
  9. Deja cocer a fuego medio alto sobre 8 minutos, baja el fuego un poco y deja cocer otros 10 minutos. Con una cucharita puedes probar el caldo para comprobar si está bien de sal,  y si lo encuentras soso, añade un poco más. Si ves que al terminar casi el tiempo que indico, el arroz está aún poco hecho, añade un poco más de caldo.
  10. La cantidad de caldo, puede variar. Depende del tipo de arroz que utilices, si el fuego ha estado muy alto y se ha consumido muy rápido, si estás en el mar o la montaña… (no es broma ¡el agua hierve a distintos tiempos si estás a más altura o no! )
  11. Deja reposar con un papel o trapo durante 3/5 minutos y ¡¡todos a la mesa!

Espero que disfrutéis de esta deliciosa paella de pollo champiñones y ajetes familia o con amigos, tanto como nosotros.

Os recuerdo que podéis recibir mis menús equilibrados y variados, uno diferente cada semana, y diseñados siguiendo las recomendaciones de la OMS, así como las recetas paso a paso, que publico cada semana en mi instagram @cocinayviajes  , donde además, tenéis otras muchas recetas, así como vídeos de cómo hacerlas paso a paso y un montón de recomendaciones de viajes, restaurantes, productos etc.

¡Os animo a que me sigáis para aprender a comer bien o mejor !

Con todo mi cariño,

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