Níscalos o setas en escabeche

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Estos níscalos o setas en escabeche, si tienes la suerte de poder cogerlos tu mismo, es uno de mis platos preferidos de otoño.

¿Sabías que a las setas tienen un bajo contenido calórico por su alto contenido en agua pero que aportan mucha fibra, proteina y vitaminas del grupo B (B1, B2, B3 y B5)?

Los níscalos favorecen la circulación del oxígeno, cuya carencia puede generar migrañas y fatiga. La vitamina B3 que contienen estas setas también ayuda a fortalecer las defensas. También aportan mucho hierro vegetal y potasio.

níscalos o setas en escabeche
INGREDIENTES: (4 raciones)
  • 200 gr de níscalos 
  • 1 cebolla 
  • 1 zanahoria
  • 100 ml de vinagre blanco
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 3 hojas de laurel 
  • 1 puñado de granos de pimienta
  • 1/2 cucharita de pimentón
  • 1 cucharita de tomillo o romero 
  • 4 dientes de ajo 
  • Sal 
ELABORACIÓN PASO A PASO: (pincha aquí para ver la video receta)
  1. Lo primero, prepararemos las verduras. Pela y corta la cebolla en tiras,  pela los dientes de ajo y pela y corta en rodajas la zanahoria.
  2. Los níscalos tienen que estar limpios, para ello, no los laves. Con ayuda de un cepillo o trapo húmedo quita con cuidado los restos de arena o hierbecitas que puedan tener.
  3. En una sartén con fondo, añade un chorrito de aceite y dora ligeramente los ajos a fuego bajo, añade la cebolla, y la zanahoria, media cucharita de sal y cocina a fuego medio 5 minutos. 
  4. Añade el pimentón y remueve, e incorpora los níscalos (córtalos en trozos si son muy grandes) , saltea otros 5  minutos.
  5. Incorpora el vinagre,  cuidado que puede salpicar, y cocina  otros dos minutos. 
  6. Luego añade todo el aceite, el laurel , los granos de pimienta y el tomillo o romero y cocina a fuego medio durante 15 minutos.
  7. ¡Ya los tienes listos! Si los dejas reposar hasta el dia siguiente en un taper en la nevera, mucho mejor, pues los sabores serán más intensos. Además al estar en escabeche, este guiso se conservará bien mínimo una semana.
  8. Acompáñalo con un arroz, quinoa o cuscús o simplemente ¡moja con un buen pan!

Ÿa sabes, si sales al monte y coges setas ¡ haz estos deliciosos níscalos o setas en escabeche1

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¡Os animo a que me sigáis para aprender a comer bien o mejor !

Con todo mi cariño,

Mireia Alum

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