Menú semanal exprés, saludable y equilibrado
Menú semanal exprés, saludable y equilibrado
Llega el jueves, y por tanto, mis sugerencias de recetas para toda la semana, pero esta vez, os he preparado un menú semanal exprés, saludable y equilibrado de platos rápidos.
Se trata de elaboraciones que podréis hacer en 5 ó 10 minutos ( algunas con algo más tiempo de cocción en horno u olla express ), pero lo importante es que tú no vas a tener que dedicarle más que ese tiempo.
Muchos ya sabéis que estoy estudiando Dietética y Nutrición, y los exámenes oficiales empiezan el viernes próximo. Ésta es la razón por lo que he diseñado así el menú, sin dejar de cuidarse o prestar atención a una alimentación equilibrada y no caer en el peligro de malcomer a base de precocinados, cómida rápida a domicilio o a bocadillo diario.
Además, os voy a dar unos tips para ser más eficiente en la cocina, (ahorrar tiempo y energía) y en concreto para este menú semanal exprés, saludable y equilibrado :
- El lunes, aprovechando que enciendo el horno ( a 200ºC) voy a hacer la merluza: prepara unos lomos de merluza, rocía con Aove, ralla un poco de jengibre fresco, hojas de albahaca y unos cherries y hornea 10-25 minutos ( dependiendo del grosor del pescado).
- Aprovecha, y en otra bandeja pon calabaza, zanahorias, cebolletas y boniato, todo pelado y a trozos pequeños. Salpimienta y rocía con Aove y asa hasta que estén blanditos. Luego con ayuda de una batidora mezcla calabaza, con zanahorias y cebolla y tritura, o bien con agua, o caldo vegetal o incluso de pollo y puedes añadir curry si te gusta. Ya tienes lista la crema de calabaza. Haz lo mismo con los boniatos y mismas verduras.
- Haz también el pollo asado. Unta con Aove, salpimienta, añade patatas y cebollas laminadas, un chorrito de limón y de vino blanco y asa 35-55 minutos, dependiendo del tamaño del pollo. Si vas rociando con su jugo de vez en cuando te quedará mucho mejor.
- Por último en otra bandeja, pon una berenjena partida por la mitad, un pimiento rojo, un calabacín y dos cebollas, salpimienta y rocía con Aove y asa al mismo tiempo que el pollo.
¡ Ya tienes listas 5 elaboraciones de este menú semanal exprés, saludable y equilibrado
!
El resto lo hago antes de comer:
- Para las fajitas, solo tienes que saltear el pimiento y la cebolla en tiras unos 3minutos, añadir el pavo en tiras y el sazonador de fajitas y saltear otros 5 minutos. Mientras tanto chafa el aguacate con sal, pimienta y chorrito de limón.
- Las lentejas las hago en la olla todo a la vez. Echo las lentejas ( en remojo previo 10/12 horas), una cebolla partida, unos chorizos, 1/2 pimiento verde troceado pequeño, una patata grande en trozos, una cucharadita de sal, media de pimentón, un chorrito de Aove y dos hojas de laurel. Tapo y dejo cocinar a fuego medio bajo, en el 5, 30 minutos.
- El mil hojas de escalibada, solo tienes que intercalar, con ayuda de un aro, las verduras ya asadas laminadas y sin piel, con trocitos de queso de cabra y coronar con un buen bonito del norte.
- Mientras cuezo los espaguetis, escaldo los espárragos 3 minutos y luego los salteo en sartén con un poco de Aove. Bato 4 yemas de huevo, con 70 gr de queso parmesano., sal y pimento y echo a los espaguetis escurridos junto a los espárragos y remuevo.
- Las judías verdes las hago en la olla, con solo un dedo de agua y sal y tan solo durante un minuto desde que sube el indicador o empieza a hacer ruido. Luego salteo en sartén con Aove y añado almendras tostadas y jamón.
- Para los garbanzos sólo tienes que dorar un diente de ajo y trocito de jengibre, pochar un calabacín y una cebolla en trocitos, añadir curry al gusto, remover, echar una cucharada de tomate y los garbanzos y remover y cubrir con mitad de caldo y mitad de leche de coco y cocer 5 minutos.
- Por último, los wraps los extiendes, untas con queso crema, dispones unas hojas de espinacas baby, salmón ahumado, aguacate en láminas, enrolla y parte en dos.
Espero que os ayude mucho mi Menú semanal exprés,, saludable y equilibrado.
Os recuerdo que en mi instagram @cocinayviajes podréis encontrar más recetas y vídeo recetas, suculentos sorteos y mis recomendaciones gastronómicas para que descubráis nuevos destinos, restaurantes y productos maravillosos.
Con todo mi cariño,
Mireia Alum