Lasaña de rúcula ricotta jamón y champiñones

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Lasaña de rúcula ricotta jamón y champiñones

¿A quien no le gusta la lasaña? Pues si te has cansado de la clásica, prueba esta lasaña de rúcula ricotta jamón y champiñones. Es muy ligera y gustosa, y con una combinación muy buena de ingredientes, con el crujiente de la rúcula (que también podrías sustituir por espinacas si lo prefieres).

INGREDIENTES:Lasaña de rúcula ricotta jamón y champiñones

  • 9 placas de lasaña
  • 50 gr  de rúcula o espinacas baby
  • 200 gr de ricotta
  • 200 gr de champiñones
  • 200 gr de jamón york
  • 1 cebolla
  • 50 gr parmesano rallado
  • Aceite de oliva virgen
  • 20 gr de mantequilla
  • 2 cucharadas colmadas de harina
  • 500 ml de leche semidesnatada
  • 30 gr de queso parmesano rallado
  • Sal, pimienta y nuez moscada
  • Piñones

RECETA PASO A PASO:

  1. Yo utilizo mucho las láminas de lasaña precocinadas, que salen muy ricas y me facilita mucho no tener que hervirlas. En la misma fuente donde luego voy a hornear la lasaña, pongo una gran cantidad de agua caliente, y dejo en remojo las láminas 10 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se peguen ( lee las instrucciones del fabricante pues depende de la marca los tiempos pueden variar).
  2. Mientras tanto hacemos la bechamel. Yo la hago en la thermomix, pero os explico cómo hacerla en una sartén. Añade la mantequilla y tres cucharadas de aceite, caliente y remueve hasta que se disuelva. Añade la harina, y con una espátula ve removiendo para que se integre bien con la grasa. Cocina a fuego medio durante 3 minutos removiendo. Este paso es muy importante para “cocinar” la harina y que luego no te sepa cruda o a harina la bechamel.
  3. Luego ve echando la leche poco a poco, sin dejar de remover con unas varillas, en movimientos circulares. Verás como al principio se forma una bola que se irá deshaciendo a medida que vas echando la leche. Añade una cucharita de sal, media de nuez moscada y un poco de pimienta y no dejes de remover, durante unos 10 minutos. Verás como la salsa se habrá espesado un poco. ( no te preocupes que luego al enfriarse se espesará más. En todo caso esto es una bechamel de cobertura, y no para hacer croquetas, que saldría mucho más espesa).
  4. Saca las placas en remojo y colócalas en un trapo limpio para secarlas.
  5. Quita el agua de la fuente y seca.
  6. Corta la cebolla en juliana y lamina los champiñones limpios.
  7. En una sartén grande, echa un chorrito de aceite de oliva. Calienta y echa los champiñones, y cocínalos hasta que se evapore el agua que sueltan, y hasta que estén dorados. Echa un poco de sal al final y reserva.
  8. En la misma sartén, vuelve a echar un chorrito de aceite, y pocha la cebolla  durante unos diez minutos.
  9. Ahora vamos a montar esta lasaña de rúcula ricotta jamón y champiñones. Cubre el fondo de la fuente con un poco de bechamel, coloca tres placas una junta a la otra, esparce por encima los champiñones,  la cebolla y la rúcula. Coloca encima otras tres placas de lasaña, reparte bien el jamón york, y la ricotta y un poquito de bechamel. Coloca las últimas tres capas, cubre con todo el resto de bechamel y echa el queso por encima. Añade unos piñones al gusto.
  10. Coloca en el horno y hornea a 200ºc  diez minutos, y gratina al final unos minutos hasta que coja un color tostado.

Espero que os haya gustado esta lasaña de rúcula ricotta jamón y champiñones diferente y riquísima.

Os recuerdo que en mi instagram @cocinayviajes podréis encontrar más recetas y vídeo recetas, suculentos sorteos y mis recomendaciones gastronómicas para que descubráis nuevos destinos, restaurantes y productos maravillosos.

Con todo mi cariño,

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