Lasaña de calabacín champiñones y jamón york
Lasaña de calabacín champiñones y jamón york
Esta lasaña de calabacín champiñones y jamón york, es una receta de aprovechamiento ya que utilizo siempre las verduras que tengo en la nevera sueltas o las que se me vayan a poner malas.
En este caso tenia calabacines, un paquete de champiñones y cebollas, pero bien lo puedes hacer con berenjena, espárragos, pimientos etc. También tenía mucho Jamón york, y por eso lo he utilizado, pero también podéis poner pavo, o atún en lata, o pechugas de pollo o carne picada. ( Pero esto último habría que cocinarlo a parte).
Así que con estas ideas, ¡manos a la obra con esta lasaña de calabacín champiñones y jamón york¡
INGREDIENTES ( 3/4 personas)
- 9 placas de lasaña
- 1 calabacín
- 2 cebollas
- 125 gr de champiñones y/o una berenjena
- 250 gr de jamón york
- 100 gr de tomate frito casero
- 50 gr parmesano rallado
- Aceite de oliva virgen
- 20 gr de mantequilla
- 2 cucharadas colmadas de harina
- 500 ml de leche semidesnatada
- 30 gr de queso parmesano rallado
- Sal, pimienta y nuez moscada
RECETA PASO A PASO:
- Yo utilizo mucho las láminas de lasaña precocinadas, que salen muy ricas y me facilita mucho no tener que hervirlas. En la misma fuente donde luego voy a hornear la lasaña, pongo una gran cantidad de agua caliente, y dejo en remojo las láminas 10 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se peguen ( lee las instrucciones del fabricante pues depende de la marca los tiempos pueden variar).
- Mientras tanto hacemos la bechamel. Yo la hago en la thermomix, pero os explico cómo hacerla en una sartén. Añade la mantequilla y tres cucharadas de aceite, caliente y remueve hasta que se disuelva. Añade la harina, y con una espátula ve removiendo para que se integre bien con la grasa. Cocina a fuego medio durante 3 minutos removiendo. Este paso es muy importante para “cocinar” la harina y que luego no te sepa cruda o a harina la bechamel.
- Luego ve echando la leche poco a poco, sin dejar de remover con unas varillas, en movimientos circulares. Verás como al principio se forma una bola que se irá deshaciendo a medida que vas echando la leche. Añade una cucharita de sal, media de nuez moscada y un poco de pimienta y no dejes de remover, durante unos 10 minutos. Verás como la salsa se habrá espesado un poco. ( no te preocupes que luego al enfriarse se espesará más. En todo caso esto es una bechamel de cobertura, y no para hacer croquetas, que saldría mucho más espesa).
- Saca las placas en remojo y colócalas en un trapo limpio para secarlas.
- Quita el agua de la fuente y seca.
- Corta la cebolla en juliana. Al calabacín bien lavado, le quitas los extremos y luego sin pelar, lo cortas en láminas redondas finas. Los champiñones los laminas también. Si vas a utilizar berenjena, lávala, corta los extremos, lamínala, echa un poco de sal, y deja en repose, o que sude durante 10 minutos. Verás como suelta gotitas de agua. Sécalas con papel absorbente: esto sirve para evitar la amargura que a veces dan las berenjenas.
- En una sartén grande, echa un chorrito de aceite de oliva. Calienta y echa los champiñones, y cocínalos hasta que se evapore el agua que sueltan, y hasta que estén dorados. Echa un poco de sal al final y reserva.
- En la misma sartén, vuelve a echar un chorrito de aceite, y pocha la cebolla y el calabacín, y la berenjena, si la utilizas en lugar de los champiñones, durante unos quince minutos o también, hasta que veas que haya soltado todo el agua y estén ligeramente doradas.
- Cubre el fondo de la fuente con un poco de bechamel, coloca tres placas una junta a la otra, esparce por encima los champiñones, cebolla y calabacín. Coloca encima otras tres placas de lasaña, reparte bien el jamón york, el tomate frito y un poquito de bechamel. Coloca las últimas tres capas, cubre con todo el resto de bechamel y echa el queso por encima.
- Coloca en el horno y hornea a 200ºc diez minutos, y gratina al final unos minutos hasta que coja un color tostado.
Se me hace la boca agua escribiendo esta receta de lasaña de calabacín champiñones y jamón york 🙂 Espero que os haya gustado.
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Con todo mi cariño,
Mireia Alum