Hojaldre de limón, merengue y grosellas

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Hojaldre de limón, merengue y grosellas

Cuando llega el calorcito apetecen los dulces más frescos, utilizando por ejemplo frutas y en especial los cítricos, que son muy refrescantes. Este Hojaldre de limón, merengue y grosellas, no es que sea light, pero el lemon curd y las grosellas, sí que le dan un toque muy ligero y apetecible con la próxima llegada del verano¡

Además, con esta receta os voy a enseñar como se preparan dos elaboraciones, el lemon curd, y el merengue suizo, que os va a servir para su utilización en otras tartas, bizcochos, pasteles o tartaletas ¡¡

INGREDIENTES:Hojaldre de limón, merengue y grosellas

PARA EL LEMON CURD ( crema de limón  inglesa):

  • 90 gr de zumo de limón
  • 140 gr de azúcar
  • 100 gr de mantequilla
  • Ralladura de la piel de un limón
  • 3 yemas de huevo
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal

Una plancha de hojaldre.

Grosellas.

PARA EL MERENGUE SUIZO:

  •  3 claras de huevo
  • 180 gr de azúcar
  • 60 ml de agua
  • Unas gotitas de limón
  • Una cucharada de azúcar glass

RECETA PASO A PASO:

  1. Primero hacemos el lemon curd. Para ello, en un cazo, batimos los huevos con el azúcar y la pizca de sal, añadimos la ralladura del limón y el zumo colado.
  2. Colocamos el cazo al baño maría y removemos con las varillas de forma constante hasta que espese la mezcla. Entonces añadimos la mantequillas a trozos y seguimos removiendo para que se integre todo durante unos 5 minutos.
  3. Retiramos y dejamos enfriar. Recomiendo colocar sobre la crema un papel film para que no se forme una costra y reservar en nevera cuando no esté muy caliente, hasta su uso.
  4. El hojaldre, lo extendemos sobre una encimera y pasamos el rodillo un poco para evitar que se infle mucho. Hacemos con un cuchillo un corte en forma rectangular. Pincho con el tenedor, lo doblo ligeramente por todo el borde para que se quede como en la foto ( ligeramente mas grueso) y lo coloco sobre papel de horno en una bandeja de horno. Es necesario colocar sobre toda la superficie del hojaldre, excepto en los bordes, un peso para lograr que me quede una base crujiente, pero lisa y que no suba. Mi truco, es utilizar un molde rectangular de bizcocho, colocarlo encima del hojaldre, y hacer un rectángulo alrededor del molde de bizcocho, dejando un par de cm que sobresalga, para hacer el borde que explicaba arriba. De esta manera haces coincidir tu molde de bizcocho, con la forma de la tartaleta.
  5. Precalentamos el horno a 180ºc y horneamos hasta que se dore, unos 15-20 minutos. Estad atentos para que no se queme¡ Una vez dorado, lo sacamos y dejamos enfríar sobre rejilla.
  6. Mientras que se hornea podemos hacer el merengue suizo. Es un merengue muy bueno para su utilización en crudo, es decir, utilizarlo directamente en la decoración de tartas y luego poder comerlo sin hornearlo. Además, es más brillante y consistente . Así se hace: empezamos a montar las claras, con 30 gr de azúcar, con las varillas o con un robot de cocina. Mientras, en bol, echamos el resto del azúcar  y el agua y dejamos cocer a fuego medio hasta que tome densidad, y si tienes un termómetro, hasta que alcance los 150ºc. Añadimos a la claras semimontadas, unas gotitas de limón, y vamos incorporando el almíbar en forma de hilo, es decir poco a poco, para que las claras se vayan “cocinando” y no se queden crudas. Montamos unos 5 minutos más hasta que se haya enfriado un poco la base del recipiente y por último le echamos el azúcar glass para darle más brillo. Sabremos que está listo, cuando al levantar las varillas hacen una forma que se llama ” pico de pato” que es como un pico alargado hacia abajo, que no se cae al recipiente.
  7. Ya solo nos queda emplatar, como en la foto. Extendemos la crema de lemon curd ya fría, sobre la base de hojaldre, también fría o temperatura ambiente mejor dicho. Luego, con la ayuda de una manga pastelera y una boquilla redonda pequeña, hacemos la forma como el dibujo de la foto o la que más te guste¡ Cocinar y decorar es probar ¡ así que juega con otras boquillas de estrella por ejemplo, y haz los dibujos que más te gusten. A continuación, con la ayuda de un soplador podemos dorar un poco el merengue, y luego colocamos las grosellas.

Espero que os haya gustado¡¡ Con todo mi cariño,

Mireia Alum

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