Gyozas caseras de carne y verduritas

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Gyozas caseras de carne y verduritas

¿Qué os parece aprender a hacer unas gyozas caseras de carne y verduritas? 

Y no se si os pasa a vosotros, pero yo no tenía nada claro cual era la diferencia entre los sim sum, los dumplings y las gyozas. Os cuento muy resumidamente:

  • Los dim sum son los equivalentes a nuestras tapas en China, cualquier pequeña ración que, tradicionalmente, acompañaban el te pero actualmente a cualquiera hora el día. Su significado es ” pequeño bocado que toca el corazón”.
  • Los dumpling, sin embargo, son una clase de dim sum, ya que son bocados envueltos en masas, como una empanadilla o un rollito,  y cuya variedad es enorme, pues se pueden cocinar al vapor, fritos, hervidos, y según su forma y cómo se elaboren reciben distintos nombres.
  • La gyoza, es el dumpling japonés. Así es como lo llaman en Japón y a diferencia de en China, se hacen al vapor con un toque de plancha al final para que queden dorados y ligeramente crujientes por un lado o la base.

¡Espero haberme explicado bien!

INGREDIENTES:

  • 300 gr de carne picada de cerdo o mixta con terneragyozas caseras de carne y verduritas
  • 1 cebolleta china
  • Un trozo de col ( medio vaso)
  • 1 puerro
  • 1 dado de jengibre fresco
  • 1 diente de ajo
  • 1 guindilla (opcional)
  • 4 cucharadas de aceite de girasol
  • 50 ml de salsa de soja
  • 50 ml de caldo de pollo o de carne
  • 2 cucharadas de salsa de ostras
  • Aceite de sésamo
  • Pimienta Sichuan
  • Sal
  • Sésamo
  • Láminas pasta Wonton

RECETA PASO A PASO:

  1. Lo primero que haremos será picar el puerro, el ajo, el jengibre y gyozas caseras de carne y verduritassofreírlo en el aceite de girasol a fuego medio en la sartén. Podemos poner una guindilla si queremos darle un toque picante extra a nuestras gyozas.
  2. En un bol ponemos la carne picada, y añadimos el sofrito, una pizca de sal, un poco de pimienta de Sichuan o  en su defecto pimienta fresca, la salsa de soja y de ostras,  el caldo y unas gotitas de aceite de sésamo ( que si no tienes tampoco es prescindible).
  3. Picamos la cebolleta muy fina incluyendo la parte verde fresca del tallo o la col y la añadimos a la carne también. Esto es para darle un toque crujiente al relleno.
  4. Ahora, con la ayuda de una cucharita de postre, ponemos en el centro de cada lámina wonton un poco de carne, y la cerramos con la mano hacia arriba, juntando las 4 esquinas y presionando todo el borde en forma de saquito ( mirad las fotos). Esto es en el caso de que las láminas sean cuadradas, pero sin son redondas podría cerrarla en media luna en forma de empanadillas.
  5. Ya casi tenemos listas nuestras gyozas caseras de carne y verduritas. En una sartén, ponemos un chorrito de aceite, colocamos todas las gyozas y echamos un poquito de agua ( un dedo de grosor), de tal manera que el agua solo llegue a menos de la mitad de la altura de las gyozas. Encendemos el fuego a nivel alto y tapamos. Las gyozas se cocinarán al vapor durante unos 5 minutos. Quita la tapa y deja que termine de evaporar el agua. Al final oirás chispear pues se estarán tostando por debajo por el aceite que pusimos o el propio aceite que suelte la carne al cocinarse. En este punto observa que no se quemen, queremos que se queden ligeramente doradas. Para ello compruébalo con la ayuda de una espátula.
  6. Apaga al fuego, y espolvorea un poco de sésamo por encima. Sirve con arroz tres delicias por ejemplo, y tendrás una comida o cena completa. Acompaña con un cuenco con salsa de soja para mojar las gyozas.

¿A qué no es tan complicado? Estas gyozas caseras de carne y verduritas serán toda una novedad casera que gustarán a toda la familia.

Os recuerdo que en mi instagram @cocinayviajes podréis encontrar más recetas y vídeo recetas, suculentos sorteos y mis recomendaciones gastronómicas para que descubráis nuevos destinos, restaurantes y productos maravillosos.

Con todo mi cariño,

Mireia Alum

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