Guiso de lentejas con chipirones

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Guiso de lentejas con chipirones

Hoy os propongo un guiso de lentejas con chipirones, como idea diferente de tomar esta deliciosa y sana legumbre.

Es un plato muy completo y muy nutritivo, alto en proteína. Además, para mayor comodidad puedes utilizar una bolsa de chipirones congelados, que igualmente salen riquísimos y los tienes siempre a mano.

INGREDIENTES: (4 personas)Guiso de lentejas con chipirones

  • 1/2 kg de chipirones
  • 3/4 taza de lentejas pequeñas (puedes usar ya cocidas)
  • 2 cebollas rojas
  • 2 tomates maduros
  • 1 vaso y medio de caldo de pescado
  • 1/2 vaso de vino tinto
  •  Una pizca de Azafrán
  • 1 cucharadita de azúcar de caña
  • 1 ramita de apio
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • Aceite de oliva virgen extra (Aove)
  • 1 limón
  • 2 hojas de laurel
  • Perejil fresco
  • Sal

RECETA PASO A PASO:

  1. En una olla grande pon unas 4 cucharadas de Aove y calienta a fuego medio y cocina las cebollas en juliana, junto al apio cortado muy finito y media cucharadita de sal, junto al laurel. Baja a fuego lento y cocina hasta que esté bien caramelizada la cebolla, unos 20 minutos.
  2. Escalda los tomates (haz una cruz pequeña en la base y mételos en agua hirviendo unos segundos). Así será más fácil quitarles la piel. Luego pártelos por la mitad, quita las semillas y córtalos en daditos.
  3. Añade el azafrán a la olla y remueve, luego los tomates, el azúcar, el tomillo, un poco de piel de limón rallada,  los chipirones y el vino tinto, sube el fuego y deja evaporar el alcohol y a continuación incorpora el caldo de pescado. Baja a fuego medio-bajo y deja cocinar unos 40 minutos, o hasta que la salsa se haya espesado y reducido y los calamares estén bien tiernos.
  4. Mientras tanto, en otra olla hierve las lentejas con media cebolla, dos cucharitas de sal y una hoja de laurel hasta que estén al dente (no blandas) Depende del tipo de lenteja puede tardar entre 15/ 30 minutos. Escurre y reserva.
  5. Cuando el punto 3 esté listo, añade las lentejas y remueve con cuidado y cocina unos 5 minutos para integrar los sabores.  Si te gusta más caldoso añade un poco más de caldo de pescado al gusto. Prueba y rectifica de sal si fuera necesario,
  6. Al servir añade un poco de perejil fresco y unas rodajas de limón.

Espero que os gusten estas reconfortantes y súper completo guiso de lentejas con chipirones.

Os recuerdo que en mi instagram @cocinayviajes podréis encontrar más recetas y vídeo recetas, suculentos sorteos y mis recomendaciones gastronómicas para que descubráis nuevos destinos, restaurantes y productos maravillosos.

Con todo mi cariño,

Mireia Alum

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