GASTRONOMÍA DE LAS ISLAS CANARIAS
GASTRONOMÍA DE LAS ISLAS CANARIAS
Las islas Canarias es un archipiélago perteneciente a España, ubicado en el Océano Atlántico. Situado al norte de África, cercanas a las costas del sur de Marruecos Y Sáhara. Está compuesta por siete islas principales: El Hierro, La Gomera, La Palma y Tenerife que forman la provincia de Santa Cruz de Tenerife y Fuerteventura ,Gran Canaria y Lanzarote, que forman la provincia de Las Palmas.
Debido a su clima privilegiado, la riqueza de frutos de su tierra y las ricas costas con abundante pesca, la cocina canaria se presenta suculenta y ligera al mismo tiempo.
Entre sus recetas más famosas, por la genialidad de su simpleza, encontramos las papas arrugadas, patatas cocidas con piel en abundante agua muy salada, por lo que su piel adquiere el efecto al que el nombre alude. Se sirven con mojo picón, salsa picante a base de aceite, ajo, guindilla y pimentón. Algo tan simple que ha alcanzado el grado de maestría, y sobre la que muchos guardan celosamente algunas recetas más particulares. Se toman acompañando a otros platos o solas. En realidad mojos hay muchos, considerados como salsas frías, y son también utilizados en otros guisos, como el mojo cochino, que es un guiso de cerdo que utiliza esta salsa.
Una de la más tradicionales y antiguas recetas canarias es el gofio, receta prehispánica que constituía la base de alimentación de los guanches o antiguos canarios. Es una harina de trigo, millo, cebada, y otros granos integrales tostados, con la que se elaboran numerosas recetas canarias ya que es muy versátil. Una típica receta son las pelotas de gofio que acompañan muchos platos tradicionales, como son las morcillas dulces de Canarias, hechas a base de sangre de cochino, azúcar, almendras y pasas.
La riqueza pesquera de la isla permite que naturalmente se puedan degustar numerosos pescados y mariscos en las más variadas formas de la cocina internacional. En este campo las Canarias ofrecen también recetas autóctonas muy sabrosas, como son las calderetas de pescado, a la que se le atribuyen diversos nombres según la isla de procedencia, y el Sancocho canario, que utiliza pescado salado en una salsa de mojo.
Canarias cuenta también con numerosos guisos de legumbres, como garbanzos y judías, siendo el más famoso el potaje de berros. Entre sus deliciosos quesos destacan los de El Hierro, y Fuerteventura o los ahumados de la Palma, junto al de Flor de Guía, de Gran Canaria. Los fantásticos frutos exóticos que crecen en las islas entran naturalmente a formar parte de numerosos postres deliciosos, como es el caso del plátano, abundante en las islas, que tiene un sabor exquisito.
Los vinos canarios tienen antigua tradición y ya Shakespeare los nombraba en su literatura. Destacan entre ellos los artesanales vinos de Malvasía, de Lanzarote, los tintos de Taraconte en Tenerife y los más desconocidos y no por ello menos sabrosos vinos de El Hierro y de La Palma. Y ya para completar el elenco de “placeres embotellados” no deberiamos abandonar las islas sin haber probado los originales y deliciosos destilados de ron y ron-miel.
DENOMINACIONES DE ORIGEN DE CANARIAS
Islas Canarias tiene una cocina repleta de contrastes, con platos bien condimentados e ingredientes frescos y saludables, fruto de un clima templado y de una tierra volcánica que les da un sabor especial. Además, muchos de sus productos elaborados artesanalmente se encuentran bajo Denominación de Origen Protegida, estos son algunos de estos ejemplos:
D.O Papas antiguas canarias: los tubérculos de papas procedentes de las variedades conocidas en Canarias como «antiguas», también conocidas como locales, tradicionales, de color y/o de la tierra, cultivadas en las Islas Canarias, procedentes de semilla obtenida en la zona de producción introducidas en las Islas Canarias en fechas anteriores al siglo XX.D.O El Hierro: cuya zona de producción se encuentra situada en la isla de El Hierro de las Islas Canarias (España). Obtuvo la calificación de Denominación de origen en el año 1994 con solo dos bodegas, algo realmente peculiar.
La mayor parte de la producción se destina a vinos blancos, entre los que podemos encontrar: secos, semisecos, semidulces y dulces. La producción de tintos y rosados se reduce a una tercera parte, aunque, en el caso de los tintos, esta tendencia está cambiando debido a la demanda del mercado, donde se valora que se trate de un cultivo tradicional.
Plátano de Canarias: IGP.La coloración de la piel varía desde el verde en el momento de la recolección hasta el amarillo intenso en el momento de consumo, mientras que las tonalidades de la pulpa van del blanco marfil al amarillo pasando por el crema. Sus principales características diferenciales son: sabor dulce intenso, como resultado de su alto contenido en azúcares y su bajo contenido de almidón, intenso aroma denominado «impacto plátano», y motitas oscuras características en la piel del plátano debido a la gran actividad de las que catalizan reacciones de oxidación.
Gofio canario: IGP.Es el producto obtenido en el archipiélago canario y resultante de la molturación de cereales tostados con ó sin adición de sal marina. En ocasiones, el gofio puede ir complementado con leguminosas a las que se les somete al mismo tratamiento que a los cereales.
D.O Gran Canarias: es una denominación de origen para los vinos producidos de la isla de Gran Canaria, en Canarias, (España). Establecida en el año 2006 y con sede en Santa Brígida.
El cultivo de la vid en Gran Canaria se remonta a finales del s. XV, momento en que llegan las primeras cepas procedentes de Creta. En el s. XVI, los caldos canarios, por su calidad y prosperidad, comienzan a exportarse hacia Inglaterra, Flandes, Hamburgo y el nuevo mundo. Hacia la mitad del siglo, el vino en Gran Canaria juega un papel fundamental en la economía agrícola isleña, pasando a convertirse en el producto principal de exportación ante la caída del cultivo de caña de azúcar.
D.O Miel de Tenerife: Es la miel producida por las abejas melíferas en la isla de Tenerife, a partir del néctar de las flores o de secreciones de otras partes de las plantas que crecen en los distintos ecosistemas de Tenerife, en colmenas de cuadros móviles y que en su procesado no es sometida a tratamientos térmicos. Se presenta en estado líquido, cremoso o cristalizado, así como en panal, o en trozos de panal.
D.O Lanzarote: situada en la isla de Lanzarote de las Islas Canarias (España). Obtuvo la calificación de denominación de origen en el año 1993.
Cubre una superficie total de cultivo de 1.900 ha, y su producción ronda el millón novecientas mil botellas anuales Las plantaciones de viñas se extienden por toda Lanzarote, generalmente en altitudes de entre 200 y 500 msnm. Su cultivo está condicionado por las peculiares características de la isla, tanto climatológicas como por lo que respecta a su origen volcánico
PLATOS TRADICIONALES DE LA GASTRONOMIA DE CANARIAS
Mojo picón: El mojo picón es una salsa típica de las Islas Canarias, se trata de un acompañamiento imprescindible de algunas comidas características del archipiélago. Debido a su contenido en pimienta, muchos de los tipos de mojos son picantes.
Puchero canario: se trata de un cocido tradicional canario, se compone de carne de vaca, cerdo, pollo, chorizo y pancita con garbanzos. Suele llevar verduras típicas como el ñame, la batata, la calabaza, el bubango o calabacín, zanahoria, col, habichuelas y piña, o mazorca de maíz tierna todo ello guisado junto, con un majado de ajo, pimentón y azafrán y se acompaña con gofio escaldado.
Carajacas: con este nombre es con el que se denomina al compuesto hecho con hígado de res asado o frito, que normalmente suele ir acompañado de una salsa o moio picante. Es otro de los muchos enyeses de la cocina canaria, y que a la hora de tomarlo, se suele acompañar de una vaso de vino o con un poco de ron.
Rancho canario: es uno de los platos más humildes de la oferta culinaria de la Isla, y es que solo la palabra, rancho, nos evoca tiempos de penuria y de cuartel. Como la mayoría de los platos de la gastronomía canaria, el hecho no tiene una única receta, cada familia lo hace de una forma diferente, usando o descartando determinados ingredientes, según el gusto del comensal.
Sancocho: En las Islas Canarias, el sancocho o cazuela es el plato típico a base de pescado salado, normalmente cherne, corvina o burro, papas cocidas o “sanchochadas”, barate, sin pelar y a trozos grandes y mojo verde o rojo.
Huevos moles: se trata de una mezcla batida de yema de huevo con almíbar que acaba siendo una salsa fina cremosa. Es frecuente que se aromatice con agua de flores, agua de azahar, por ejemplo, canela molida. Estos huevos mezclados se suele cocer ligeramente. Una vez terminado el dulce de huevos y azúcar, se le añade el gofio.
Postre príncipe Alberto: La gastronomía de La Palma es muy rica en dulces y postres, buena prueba de ello es el Postre Príncipe Alberto, una de las delicias más típicas de la isla bonita. El Postre Príncipe Alberto es un dulceoriginario de La Palma, creado en la época de posguerra española, por Doña Matilde Arroyo y que con el paso del tiempo se ha ido haciendo más popular, y sigue conservando su receta original.
Rapaduras: son dulces tradicionales, característico de la isla de La Palma, en forma de cono, cuyo ingrediente principal es la miel, que puede combinarse con gofio, huevos y otros elementos para obtener distintos sabores.
Y con todo esto, te animamos a que descubras estas maravillosas islas, no solo por su fabuloso clima y magníficas playas, si no por su riqueza gastronómica.