GASTRONOMÍA DE CASTILLA LA MANCHA

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La gastronomía de Castilla la Mancha:

La gastronomía de Castilla la Mancha, está conformada por gran variedad de platos fuertes y arraigados, aunque sencillos, elaborados con ingredientes elementales, como el pan y la carne, o productos de la huerta; y acompañados por sus variados vinos, quesos de oveja y postres, nos trasladan a una época en la que bien podríamos encontrarnos con don Quijote y su fiel Sancho.

La naturaleza:

La naturlaeza, el campo, el monte, las lagunas y los ríos están presentes en la cocina. Las berenjenas de Almagro, los ajos de las Pedroñeras, pimientos, tomates, el aceite de oliva, carnes, tanto de caza como de granja, que luego se convertirán en inolvidables recetas o el queso de oveja que si se conserva en aceite puede ser consumido hasta después de dos años.l.

El vino:

El vino, la bebida por excelencia de esta comunidad, que alberga en Tomelloso a la cooperativa más grande de Europa. Existen varias denominaciones de Origen: La Mancha, Valdepeñas, Méntria o Almansa.

Los productos agrarios:

En Castilla La Mancha, tierra llana, de arrieros y labradores, los productos agrarios adquieren una importancia espectacular a la hora de dar forma a su cocina. Así unos pocos tomates, pimientos verdes y rojos, y algo de calabacín bastan para hacer realidad un plato que ha alcanzado la categoría de nacional: el pisto manchego. Muy típicas son, las sopas de ajo, que pueden llevar o no cominos y pimentón; y las migas de pastor, que no difieren mucho de las de otros lugares, y que se pueden empapar en leche o acompañar de chocolate.

Los platos de carne:

Son abundantes y suelen ser de oveja, cabra y en menor medida vaca. Los platos más importantes son las carcamusas (típicas de Toledo), la chanfarina, el cordero asado, el cochifrito, la gallina en pepitoria, el salpicón, el paturrillo, los zarajos, etcétera. En el terreno de la caza es posible ver codornices en escabeche, el conejo al ajillo, el morteruelo, la liebre a la cazadora, la caldereta manchega, el tojunto (‘todo junto’), etcétera.

Entre los postres:

Destacan los mantecados, los bollos de aceite y las flores y hojuelas con miel. Hay que hacer una mención especial a la bizcochá de Alcázar, una torta puesta ac.mancha_postres remojo en leche con azúcar, vainilla y canela, y a los bizcochos borrachos. Y, sobre todo, hay que recordar el mazapán de Toledo, evocador de un pasado musulmán, hecho de azúcar y almendra, el alajú de Cuenca, sopa de almendras, arrope, marquesitas, pasteles de Gloria, etc.

Por último no nos podemos olvidar de la miel, son muchas las zonas de la región que la producen, pero sobre todas ellas destaca la mundialmente conocida miel de La Alcarria, famosa por su excelente calidad, sabor y textura. La miel es la base de multitud de recetas tradicionales en Castilla, y fue muy utilizada en la cocina andalusí y sefardita.

DENOMINACIONES DE ORIGEN DE CASTILLA LA MANCHA

Castilla-La Mancha posee una gran cantidad de oferta agroalimentaria de calidad reconocida y protegida a través de las distintas Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas. Anualmente se celebran en la Comunidad los Premios Gran Selección que reconocen a varios productos que se insertan en programas de calidad diferenciada, ofreciendo a consumidores y profesionales de la alimentación alimentos de calidad superior. Entre las d.o tenemos:

c.manchaquesoD.O Queso Manchego:

Queso de leche de oveja, la textura es de elasticidad baja, con sensación mantecosa y algo harinosa, que puede ser granulosa en los muy maduros. Desprende olor láctico,en cuanto al sabor, es ligeramente ácido, fuerte y sabroso que se transforma en picante en quesos muy curados.

D.O Miel de la Alcarria:

La miel de la Alcarria se obtiene de flores silvestres, fundamentalmente del espliego, el romero y el tomillo, muy abundantes en la comarca, y se puede encontrar en mayor o menor grado de viscosidad, dependiendo del grado de cristalización. Era tradicional que se envasase para la venta en parrones de barro acompañados de una cucharita de madera.

Vinos:

Castilla-La Mancha es la región vitícola mayor del mundo con más de 700.000 hectáreas dedicadas al cultivo de la viña, que suponen aproximadamente el 8% de la superficie vitícola mundial, alrededor del 12% de la Europea y alrededor de la mitad de la superficie de viña de España. En esta región se elabora aproximadamente el 50% en volumen de la producción total del país

Los viñedos se asientan sobre una gran llanura, con una altitud entre 700 y 900 metros sobre el nivel del mar. La producción depende mucho de las lluvias y de la ausencia o no de heladas, aunque en la actualidad se está reconvirtiendo parte de las viñas e incluso poniendo nuevas plantaciones, con sistemas de riego por goteo y sistemas de conducción en espaldera. Entre las d.o de vino tenemos:

  • D.O Vino de Almansa
  • D.O Vino de Jumilla
  • D..O Vino de la Mancha
  • D.O Vino de Manchuela
  • D.O Vino de Méntrica
  • D.O Vino de Mondéjar
  • D.O Vino de Uclés
  • D.O Vino de Valdepeñas
  • D.O Vinos Ribera del Jucar

D.O Aceite de la Alcarria:

Para definir lasc.mancha_aceite cualidades propias del aceite de la Alcarria, se tienen en cuenta tanto el suelo, predominantemente calizo y margoso, como el clima de la comarca, predominantemente mediterráneo continentalizado, además de la variedad de la aceituna, ya que influyen de forma directa y decisiva en la calidad del aceite obtenido.

D.O Aceite de los Montes de Toledo:

presenta tonalidades que van desde el amarillo dorado al verde intenso. A la cata se caracteriza por su intenso frutado y sabor equilibrado, destacando las notas de manzana y almendra acompañadas por toda una sinfonía de aromas y sabores que recuerdan a frutas frescas y en sazón.

D-O Aceite Campo de Calatrava:

están elaborados exclusivamente con las variedades Cornicabra (que representa el 82% de la producción total) y Picual. Este ensamblaje natural es posible dada la ubicación intermedia de la zona entre los olivares del norte de la comunidad autónoma castellano-manchega, donde predomina la primera, y los de las tierras de Jaén, en los que abunda la segunda.

D.O Aceite de Campo de Montiel:

de las variedades Cornicabra, Picual, Manzanilla, Arbequina y Local, por procedimientos mecánicos o por otros medios físicos que no produzcan alteración del aceite, conservando el sabor, aroma y características del fruto del que procede.

Melón de la Mancha:

Amparado por la igp, predomina en la piel el color verde, con manchas oscuras de tamaño medio, uniformemente distribuidas, tornando en la madurez hacia el amarillo. La pulpa es de color blanco o c.mancha_berenjenascremoso. En la cavidad central, de color anaranjado, se encuentran las semillas. Las principales características son el dulzor, la alta jugosidad y la escasa fibrosidad de su carne.

Berenjenas de Almagro:

se cultivan en algunos pueblos de la comarca del Campo de Calatrava, en el centro de la provincia de Ciudad Real (Castilla-La Mancha,España) y se comercializan en conserva.

Azafrán de la Mancha:

se diferencia físicamente del resto de variedades de azafrán porque los estigmas rojos sobresalen claramente de la flor y el estilo tiene muy poca longitud. El azafrán de La Mancha es una variedad que se caracteriza por ser muy aromática y por la ausencia de sabor astringente.c.mancha_azafranAjo morado de las Pedroñeras: de este ajo podemos destacar la capacidad que tiene para potenciar el sistema inmunológico, sus efectos diuréticos, anticoagulantes y mucolíticos, su capacidad de actuar como regulador del exceso de azúcar en la sangre, del colesterol y de la presión arterial y evita la disfunción eréctil.c.mancha_pan

Pan de Cruz:

es un pan elaborado de forma artesana ,cuenta con la IGP. Es un pan que posee como marca característica una cruz realizada sobre la masa antes de ser horneado. Se menciona popularmente que es una representación de la Cruz de Calatrava. Siendo un pan que se elabora desde el siglo XIII, aparece ya descrito en el Quijote de Cervantes.

Mazapán de Toledo:

es una variedad de mazapán, que recibió la categoría de Indicación Geográfica Protegida (IGP) en 2002. El área geográfica de producción de este mazapán es la provincia de Toledo (España).El Consejo Regulador de la IGP determina que pueden acogerse a ella los mazapanes producidos en todos los municipios de la provincia de Toledo, con un contenido de al menos un 50% de almendras y azúcares naturales.

Arroz de Calasparra: Se recolecta entre octubre y noviembre, pero se consume todo el año.Las características que hacen peculiar a este arroz son: Es un cultivo de montaña, a una altura aproximada de 450 metros, el riego se hace mediante un sistema de terrazas que permiten la renovación constante del aguay por último la maduración del grano se alarga un 30% más que otras variedades de arroz.c.mancha_arroz

PLATOS TRADICIONALES DE LA GASTRONOMIA DE CASTILLA LA MANCHA

Los platos y especialidades tradicionales de la cocina castellano-manchega son muy fáciles de ejecutar, se caracterizan por su gran aporte calórico, ideal para labradores, campesinos y pastores.

La Pipirrana: Exquisita y típica ensalada cuyos ingredientes básicos son el pepino, tomate, cebolla y pimiento verde. Sin embargo, su versatilidad admite numerosos ingredientes añadidos. Por ejemplo en Ciudad Real y Valdepeñas añaden aceitunas, huevo cocido, atúnc.mancha_migas, pescado. En Horcajo de Santiago, Cuenca, la ensalada se convierte en guiso, y admite, embutidos, patatas, setas, bacalao..

Migas Ruleras:

También conocidas como “migas manchegas“. Curiosamente este plato se degustaba como primer plato del día en la época de vendimia y como cena en las casas de los agricultores en invierno. De origen pastoril, surge con el fin de aprovechar el pan endurecido, que mezclan con otros ingredientes habitualmente de procedencia cárnica.

El pisto Manchego :

La palabra castellana pisto significa algo muy troceado, y es que uno de los secretos de este plato es precisamente el corte a dados de sus verduras. Se trata de una fritada de verduras cuyos ingredientes varían dependiendo de la zona y la temporada.

Duelos y quebrantos :

Sus principales ingredientes preparados todos ellos en sartén son: huevo revuelto,chorizo, jamón y tocino c.mancha_duelosde cerdo entreverado, y se sirve en cazuela de barro. Un plato conocido internacionalmente por sus referencias en el libro de Don Quijote de la Mancha de Miguel de Cervantes. Aunque existe otra teoría sobre el origen de su nombre, relacionada con la muerte repentina de un animal de labor (vacas, burro, caballo), de los cuales se aprovechaba su carne preparando un guiso con ella, “Duelos y Quebrantos”, los sufrimientos del labrador mientras cocinaba la carne del animal perdido.

Atascaburras:

Asimismo recibe el nombre de ajo arriero o ajo mortero. Una receta muy típica y tradicional de la Mancha a base de patatas cocidas, bacalao desalado y cocido, ajos y aceite de oliva. Un plato nutritivo y reconfortante para el duro invierno de la Serranía de Cuenca. De hecho cuentan que fueron dos pastores que quedaron aislados por la nieve, los creadores de este rico plato.c.mancha_atascabuuEl Tiznao: Típico de Ciudad Real, es un plato elaborado con bacalao y verduras. Las verduras: tomate, cebolla,pimiento y ajos, todo sin pelar se asa en el horno. Finalmente se trocea y se añade pimentón, aceite de oliva y un poco de agua caliente en la olla de barro para su cocción. Al terminar se retira y se adorna con el bacalao tostado por encima.

Asadillo de pimientos rojos:

Un plato enteramente hortelano, conocido también como mojete. Pimientos rojos cotados, cebollas enteras y ajos pelados dispuestos al horno, para posteriormente cortar en tiras finas y colocar en una cazuela de barro. Irá acompañado de un preparado de ajos,comino, sal, aceite de oliva, vinagre y el zumo del limón, una salsa que se vierte sobre los pimientos y las cebollasc.mancha_gazpacho

Gazpacho manchego:

Su origen es Albacete y también lo llaman galiano. Es totalmente distinto al gazpacho andaluz, puesto que se trata de un plato de caza elaborado a base de tortas cenceñas,tortas de pan sin fermentar, y carne de caza menor como conejo, perdiz o liebre.

Espero les haya sido interesante este pequeño resumen sobre la Gastronomía de Castilla La Mancha.

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