Fideuá negra con calamares y gambas

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Fideuá negra con calamares y gambas

A la hora de hacer una fideuá, en este caso una fideuá negra con calamares y gambas, os sugiero que le echéis imaginación ya que se puede hacer de muchas variedades¡

En otro post os dejé la receta de una con conejo y setas, pero la puedes hacer de solo verduras, de marisco, de pollo y verduras, de presa ibérica con setas….. en fin,, pon lo que tengas en la nevera, ¡seguro que algo bueno saldrá ¡

INGREDIENTES: ( para 4 pax)Fideuá negra con calamares y gambas

  • 600 gr de calamar troceado
  • 2 bolsitas de tinta de calamar
  • 200 gr de gambas o gambones
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento verde italiano
  • 2 cucharadas de salsa de tomate casera
  • 1 taza grande de fideos de los gruesos o el especial para fideuá
  • 2 tazas de caldo de pescado ( si es casero mejor)
  • Media cucharadita de pimentón dulce
  • Una pizca de azafrán (opcional)
  • Aceite de oliva
  • Sal

RECETA PASO A PASO:

  1. Lo primero que haremos será pelar las gambas o gambones y aprovechar las cabezas y su jugo para aromatizar el aceite que utilizaremos en la elaboración. Reservamos los cuerpos para el final. En el recipiente que se llama “paella” y no “paellera”, calentamos un poco de aceite de oliva y tostamos las cabezas, aplastándolas con una cuchara de madera para que salga todo su coral o jugo que tienen dentro. Retiramos las cabezas y las desechamos. Si utilizas gambas congeladas ya peladas este paso te lo saltas.
  2. A continuación, ese aceite aromatizado de las gambas, doramos el calamar (también puedes utilizar sepia) que habremos limpiado y cortado en trocitos pequeños. Lo saltemos a fuego medio-alto durante unos tres minutos y retiramos a los bordes de la paella.Fideuá negra con calamares y gambas
  3. Bajamos a fuego medio. Cortamos unos dientes de ajo muy finos, una cebolla y un pimiento verde italiano en trocitos pequeños y lo doramos en el centro de la paella.
  4. Bajamos otro poquito el fuego y añadimos el pimentón y el azafrán para que se tuesten un poco pero sin quemar, que si no, produce amargor.
  5. Subimos a fuego medio. Incorporamos un par de cucharadas de salsa de tomate casero, remueve, la tinta del calamar, remueve y una cucharadita de sal y luego una taza de fideos y remueve de nuevo para que se integren lo sabores  y se tuesten un poco los fideos.
  6. Vierte el caldo caliente sobre los fideos y deja cocer a fuego medio unos 12 minutos o hasta que se absorba el caldo. El punto del fideo depende del tiempo de cocción de los mismos, según cada fabricante y también de cómo esté de alto o bajo el fuego. Por eso a veces no es exacto ni el tiempo de cocción  ni la cantidad de caldo.
  7. Cuando quede poco caldo por absorber, tres minutos antes, reparte  las gambas peladas por encima y con el propio calor se harán en su punto para que queden blanditas y jugosas y no secas, en el caso de si las hubiéramos cocinado desde el principio. Si utilizas gambones que son más gordos, los pondremos cinco minutos antes de finalizar el tiempo de cocción.

¡Ya está lista¡ Una sugerencia: acompañado con un poco de alioli está aún más rica.

Os recuerdo que en mi instagram  @cocinayviajes podéis ver muchas otras recetas de mi día en día tanto en stories, como video recetas en IGTV . Hago sorteos suculentos y sugerencias gastronómicas que os van a gustar ¡

Espero que os haga gustado esta fideuá negra con calamares y gambas que con tanto cariño la he cocinado,

Mireia Alum

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