Fideuá de calamares

Esta fideuá de calamares hecha en el jardín, es una idea genial para comer en familia o con amigos en días buenos de sol que tantos tenemos en España.

Estoy en encantada con mi paellero de gas, porque tiene 3 aros de diferente tamaño y por tanto me vale para hacer paellas o o fideuás con varios tamaños de paella. Esta sería la pequeña y me da para 4 o 6 raciones.

INGREDIENTES: (4 raciones)

  • 250 gr de fideos de los gruesos o el especial para fideuá
  • 800 gr de calamar fresco
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cebolletas
  • 1 pimiento verde italiano
  • 50 ml de vino blanco seco
  • 4 cucharadas de salsa de tomate casera
  • 2 tazas y media de caldo de pescado ( si es casero mejor)
  • Media cucharadita de pimentón dulce
  • Una pizca de azafrán (opcional)
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal

ELABORACIÓN PASO A PASO: (pincha para ver la video receta)

  1. Lo primero que haremos será poner un buen chorro de aceite de oliva virgen en el recipiente de la paella y doramos los calamares (también puedes utilizar sepia) que habremos limpiado y cortado en trocitos pequeños. Lo saltemos a fuego medio-alto durante unos cinco minutos y retiramos a los bordes de la paella.
  2. Mientras tanto cortamos unos dientes de ajo muy finos, las cebolletas y un pimiento verde italiano en trocitos pequeños.
  3. Luego vamos a pochar toda la verdura en el centro de la paella con un poco de sal durante unos 10 minutos a fuego medio-bajo, para que no se queme.
  4. Subimos el fuego y echamos el vino y dejamos epavorar.
  5. Bajamos otro poquito el fuego y añadimos el pimentón y el azafrán para que se tuesten un poco pero sin quemar, que si no, produce amargor.
  6. Subimos a fuego medio. Incorporamos la salsa de tomate casero,y removemos todo.
  7. A continuación incorporamoslos fideos y otro poco de sal ( prueba para rectificar) y removemos de nuevo para que se integren muy bien lo sabores  y se tuesten un poco los fideos.
  8. Vierte el caldo caliente (importante) sobre los fideos y deja cocer a fuego medio unos 12 minutos o hasta que se absorba el caldo. El punto del fideo depende del tiempo de cocción de los mismos, según cada fabricante y también de cómo esté de alto o bajo el fuego. Por eso a veces no es exacto ni el tiempo de cocción  ni la cantidad de caldo.

Espero que disfrutéis de esta fideuá de calamares en familia o con amigos tanto como nosotros.

Os recuerdo que podéis recibir mis menús equilibrados y variados, uno diferente cada semana, y diseñados siguiendo las recomendaciones de la OMS, así como las recetas paso a paso, que publico cada semana en mi instagram @cocinayviajes  , donde además, tenéis otras muchas recetas, así como vídeos de cómo hacerlas paso a paso y un montón de recomendaciones de viajes, restaurantes, productos etc.

¡Os animo a que me sigáis para aprender a comer bien o mejor !

Con todo mi cariño,

Mireia Alum

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