Empedrat: ensalada de alubias blancas y bacalao

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Empedrat: ensalada de alubias blancas y bacalao

Este empedrat: ensalada de alubias blancas y bacalao muy típica de Cataluña, es una receta que hacemos mucho en casa, pues es muy saludable, deliciosa y se hace en 5 minutos.

Además viene muy bien para comer legumbres en verano, que a veces las dejamos en el olvido, y tenemos que recordar que son una fuente de proteínas vegetales buenísimas, que tienen mucha fibra y nutrientes.

La receta original tiene también pimiento rojo y verde que yo esta vez no he utilizado, pues muchas veces recurro a lo que tengo en la nevera, y también la he aliñado de una forma diferente, con zumo de naranja.

Bueno, sigue leyendo y verás:

INGREDIENTES: ( 4 personas)

  • 400 gr de bacalao en migas desaladoEmpedrat: ensalada de alubias blancas y bacalao
  • 350 gr de alubias blancas cocidas
  • 2 huevos duros
  • 12 tomates cherries
  • 1 cebolla roja
  • 12 aceitunas negras
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Zumo de media naranja
  • Sal y pimienta
  • Opcional: canónigos y albahaca fresca

RECETA PASO A PASO:

  1. Utilizar alubias de bote ya cocidas ( aunque si las tienes en grano, puedes cocerlas hasta que estén tiernas, con una cebolla, sal y hoja de laurel). Vacía el bote y acláralas bajo el agua y escúrrelas bien para quitar el líquido.
  2. En una ensaladera pon la cebolla picada muy fina, con los tomates en mitades, las aceitunas, el bacalao desmigado (si no lo está, desmígalo tu con las manos), los huevos  picados y las alubias. Remueve con una espátula para que se mezclen bien los ingredientes.
  3. Hacemos una vinagreta: en un vaso echa el zumo de media naranja, media cucharadita de sal y pimienta recién molida mejor. Empieza a echar Aove en chorrito fino y bate con un tenedor hasta que emulsione la salsa, es decir, se quede espesita.
  4. Echa la vinagreta por toda la ensalada, remueve de nuevo con cuidado para que se mezcle bien pero sin chafar las judías. Reserva en la nevera ya que este plato se sirve frío.
  5. Decora con un poco de perejil o de albahaca fresca y añade unos canónigos.

¡Listo para comer este empedrat: ensalada de alubias blancas y bacalao

Os recuerdo que en mi instagram @cocinayviajes podréis encontrar más recetas y vídeo recetas, suculentos sorteos y mis recomendaciones gastronómicas para que descubráis nuevos destinos, restaurantes y productos maravillosos.

Con todo mi cariño,

Mireia Alum

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