Empanadillas argentinas caseras de carne

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Empanadillas argentinas caseras de carne

Desde que estuve en Buenos Aires durante 4 meses, me rechiflan las empanadillas argentinas caseras de carne. 

Recuerdo que tenían unas tiendas donde las hacían de todo tipo de rellenos y no pod´ía parar de probarlas todas.

Hoy, sin embargo, os traigo la clásica rellena de carne, que si bien es laboriosa de hacer, no es difícil en absoluto y el  hacer la masa casera ” marca la diferencia” , además de que es mucho más saludable de las masas que venden ya hechas, que por lo general llevan grasas hidrogenadas.

¡Manos a la obra con estas empanadillas argentinas caseras de carne.  !

INGREDIENTES:

*Relleno:Empanadillas argentinas caseras de carne

  • 700 gr. de carne picada
  • 4 cebollas
  • 3 cucharaditas de cominos
  • 2 huevos
  • 100 gr de aceitunas negras sin hueso
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 cuchardita de sal y pizca de pimienta

*Masa :

  • 1/2 kg de harina de fuerza
  • 150 ml. de agua
  • 20 ml de leche
  • 100 gr. de mantequilla pomada ( a temperatura ambiente)
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de sal
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra (aove)
ELABORACIÓN DE LA RECETA PASO A PASO:

Masa de las empanadillas argentinas caseras de carne:

  1. Asegúrate que la mantequilla esté blandita, si no ponla en el micro a baja potencia y templa ( cuidado que puede explotar si la dejas a potencia alta o mucho tiempo).
  2. En un bol echa la harina y la sal y haz un hueco en el centro. Añade la mantequilla y el huevo en el hueco y empieza a remover con la mano poco a poco , echando la harina en el centro hasta que se mezcle todo bien.
  3. Añade después la leche y el aceite y seguimos mezclando. AEmpanadillas argentinas caseras de carne continuación el agua y volvemos a mezclar hasta conseguir una masa homogénea y una bola que puedas coger con las manos.
  4.  Espolvorea  un poco de harina en la encimera bien limpi y comienza a amasar hasta conseguir una masa lisa, elástica y sin ningún grumo.
  5. Envuelve la masa en film transparente y déjala reposar en la nevera durante al menos 2 horas.
  6. Antes de empezar a trabajar con ella, tienes que sacarla de la nevera y dejarla 15 minutos para que no esté tan f´ría y se pueda manejar mejor.
  7. Para estirarla enharina de nuevo la superficie de trabajo . Divide la masa en dos y empieza a estirar con un rodillo. Si ves que la masa se pega en la encimera o en el rodillo, ve añadiéndole un poquito de harina. Estira la masa  con un  grosor aproximado  de unos 2 mm.
  8. Por último con un aro de cocina de 10 cm de diámetro, empieza a cortar la masa. Con la sobrante, vuelve a hacer una bola con las manos y repite la operación.

Relleno de carne:

  1. Mientras la masa reposa en la nevera haz el relleno.
  2. Lo primero pica la cebolla y échala en una sartén con un poco de aove, unas 5 cucharadas, y media cucharadita de sal. Pocha a fuego medio durante 7 minutos.
  3. Mientras tanto trocea las  aceitunas y reserva. Hierve dos huevos, enfría, quita la cáscara, trocea y reserva.
  4. Añade la carne salpimentada a la sartén , junto a la cebolla y el comino.  Remueve bien todo hasta conseguir repartir bien toda la cebolla entre la carne. Cocina sin tapar durante unos 20 minutos , removiendo de vez en cuando, Lo que queremos es que el relleno quede seque, es decir , que se evapore todo el agua que la cebolla o carne puedan soltar.
  5. Incorpora los huevos y aceitunas y deja que la carne se enfríe un poco antes de rellenar las empanadas, para que la masa no se ablande.

Relleno de las empanadas argentinas caseras de carne:

  1. En una bandeja de horno por una hoja de papel de horno y encima los círculos de masa y empieza a poner una cucharada de relleno de carne en el centro.empanadillas caseras argentinas rellenas de carne
  2.  Luego tienes que cerrarla por la mitad y hacer el pliegue para sellarlas, que  puedes hacerlo a lo español, cerrando con un tenedor , es decir presionando en los bordes ligeramente, o puedes cogerla con la mano e ir haciendo pellizcos. Con los dedos pulgar e índice voy pellizcando el borde comenzando por un extremo, y cuando pellizco giro la muñeca un poco para hacer la forma , y así de forma continua hasta llegar al otro extremo.
  3. Pincela  las empanadillas con huevo batido,
  4. Precalienta el horno a 180ºC. y cuece durante 20 minutos o hasta que veas que están doraditas.

Recientes, estas empanadillas argentinas caseras de carne, están para comerte una docena.

Os recuerdo que en mi instagram @cocinayviajes ,  os suelo dejar en stories y en destacados, algunos vídeos haciendo mis recetas que os servirán bastante de ayuda, o eso espero. Además de algunas recomendaciones sobre productos, restaurantes, escapadas, planes en familia, y mi estilo de vida saludable.

Por último, si queréis más ideas de recetas o no pensar en qué hacer cada día, te animo a que te subscribas pinchando aquí a mi menús semanales ricos, equilibrados y saludables.

Con todo mi cariño, recuerda, a quedarse en casa y a aprovechar a hacer mil cosas ¡

Mireia Alum

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