Croquetas veganas de lentejas y verduras al curry
Croquetas veganas de lentejas y verduras al curry
Muchas veces de los errores aprendemos. Es el caso de estas croquetas veganas de lentejas y verduras al curry: mi intención era hacer unas lentejas guisadas, pero al usar una lenteja roja, se cocieron muy pronto y se absorbió todo el caldo, además de que se cocieron de más, quedando muy blandas, algo desechas. Lo probé y estaba muy rico, por lo que se me ocurrió aprovecharlo para hacer tres cosas:
- Estas deliciosas croquetas veganas de lentejas y verduras al curry.
- Una crema, triturando todo con un poco más de caldo y un poquito de leche de coco para darle cremosidad. Acompañadas con un poco de pan frito, o en mi caso, un arroz verde frito para darle el toque crujiente.
- Unas hamburguesas vegetales, simplemente dándoles forma y rebozando en pan rallado, para luego hacerlas a la plancha con un poquito de aceite.
¡ Y os aseguro que las tres han resultado deliciosas! ¿te animas a hacerlas conmigo? Recuerda que las lentejas son fuente de proteína vegetal, fibra y muchos minerales y vitaminas, además de no aportar apenas grasa.
INGREDIENTES:
- 200 gr de lentejas rojas (también puedes utilizar las normales, pero tardarán más en cocerse)
- 350 gr de verdura variada troceada: brócoli, calabaza, coliflor y zanahoria.
- Caldo vegetal para cubrir las lentejas (250 ml aprox.)
- 1 cebolleta.
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen.
- 2 cucharaditas de curry tikka masala.
- 1 cucharadita de sal.
- Pan rallado.
- Aceite de oliva para freír.
ELABORACIÓN PASO A PASO:
- Lo primero que haremos será picar muy fina la cebolleta, calentar un par de cucharadas de aceite de oliva en una olla exprés y rehogarla a fuego medio durante 10 minutos con una pizca de sal. Remueve de vez en cuando y ajusta el fuego si ves que se te pega.
- Incorpora el resto de verduras bien lavadas y cortada en trocitos pequeños. Añade otra pizca de sal y deja rehogar otros 5 minutos.
- Echa el curry y remueve bien para que se impregne. Cuidado de que no se queme.
- Pon las lentejas, que si son rojas, no necesitan remojo previo. Si son las normales, tienes que dejarlas en abundante agua 10/12 horas. Remueve y echa el caldo de tal manera que las cubra medio dedo y media cucharadita de sal.
- Cierra la olla y cuando suba y empiece a echar vapor, baja a fuego medio ( en mi caso el nº 5 en vitrocerámica) y deja cocer 20 minutos.
- Apaga el fuego y retira la olla. Cuando se enfríe ábrela y en mi caso, como os comentaba, se había absorbido todo el caldo. En caso de que no sea así, vuelve a poner al fuego y deja reducir o que es evapore todo el líquido.
- Prueba para ver qué tal de sal y rectifica en caso de que estén sosas. Remueve con una espátula para que se quede como una pasta, pero no papilla. A mí, personalmente, me gusta con algún trocito de verdura más gordito.
- Con la ayuda de la mano ve formando bolitas. Rebózalas en pan rallado y fríe en una sartén con abundante aceite de oliva. Pero no mucho tiempo que se te pueden deshacer, lo justo para que se queden doradas. También puedes meterlas al horno si lo prefieres.
¡Espero que os gusten estas croquetas veganas de lentejas y verduras al curry|
Os recuerdo que en mi instagram @cocinayviajes , os suelo dejar en stories y en destacados, algunos vídeos haciendo mis recetas que os servirán bastante de ayuda, o eso espero.
Con todo mi cariño, recuerda, a quedarse en casa y a aprovechar a hacer mil cosas ¡
Mireia Alum