Crema de patata, alcachofas y jamón ibérico con huevo poché

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Crema de patata, alcachofas y jamón ibérico con huevo poché

Esta crema de patata, alcachofas y jamón ibérico con huevo poché os va a encantar¡ al menos para mi no hay cosa más deliciosa que mezclar la yema de huevo con otros alimentos que contrasten en sabores y texturas como en esta receta. Además tenemos la cremosidad de la yema del huevo a baja temperatura con la de la crema y el toque crujiente de las láminas de alcachofas fritas. Me rechifla¡ ¿ y a ti?

INGREDIENTES: ( para 4 pax)crema de alcachofas y huevo a baja temperatura

  • 4 patatas medianas
  • 6 alcachofas
  • 2 cebolletas medianas
  • 3/4 litro de caldo de pollo
  • 50 gr de jamón ibérico
  • 4 huevos
  • 4 cucharadas de leche ideal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

RECETA PASO A PASO:

  1. Corta las cebollas en brunoise y en una olla, pocha a fuego lento con un poco de aceite de oliva.
  2. Mientras tanto pela las patatas y trocéalas y las alcachofas ( deja solo el corazón), pártelas por la mitad y si tienen pelusilla se la quitas con un cuchillo. Reserva dos alcachofas en agua y limón para que no se pongan negras y el resto, junto a las patatas las echas a la olla junto con el caldo y deja hervir hasta que estén tiernas, unos 15/20 minutos.
  3. Incorpora la leche ideal y remueve. Con la ayuda de una batidora, tritura todo durante los minutos necesarios para obtener una crema suave. Si observas que hay algún grumo sigue batiendo y si se quedan alguna fibra, cuela la crema con un chino.
  4. Retira las alcachofas reservadas y sécalas. Córtalas en láminas muy finas y pásalas por harina por ambos lados, pero sacude para que no haya exceso de harina. En una sartén pon abundante aceite de oliva y cuando esté muy caliente ( pero que no humee), fríe las alcachofas hasta que se doren. Deja sobre papel absorbente para eliminar exceso de grasa.
  5. Casca un huevo en un vaso pequeño sin que se rompa la yema. En una cacerola, calienta agua, y antes de que rompa a hervir, echa un poco de sal y chorrito de vinagre, y con unas varillas remueve para que se forme un remolino. Echa entonces el huevo con cuidado y deja que se cuaje durante unos 3/4 minutos, o hasta que veas que la clara está blanca. Retira con una espumadera escurriendo bien.
  6. Vierte la crema sobre un plato, coloca el huevo encima con un poquito de sal, coloca unos cuantos chips de alcachofas y nos taquitos de jamón ibérico. Repite el proceso con los otros 3 platos restantes.

Os aseguro que esta crema de patata, alcachofas y jamón ibérico con huevo poché os va a encantar, es un plato sano, súper completo y una explosión en boca¡

Con todo mi cariño,

Mireia Alum

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