Crema de langostinos casera

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Crema de langostinos casera

Ya llega la Navidad, y esta crema de langostinos casera te va a encantar. Una forma muy reconfortante de tomar algo de marisco, sabroso pero ligero y que puedes dejar preparado de antemano.

La presentación queda ideal y los comensales no se complican pelando el marisco, ni quien lo cocina tampoco pues ¡se utilizan las cáscaras! Lee y anímate que es muy fácil hacerla. Además, en lugar de langostinos puedes utilizar gambas, cigalitas o incluso bogavante.

INGREDIENTES: ( 4-5 raciones)Crema de langostinos casera
  • 600 gr de langostinos frescos ( pueden ser congelados pero no cocidos)
  • 50 gr de mantequilla
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas soperas de harina
  • 1 litro de caldo o fumet de pescado ( comprado o casero) .
  • 2 cucharadas de puré de tomate concentrado
  • 2 cucharadas de coñac o brandy
  • 50/100 ml de nata o leche evaporada
  • Sal
  • Pimienta negra en polvo
RECETA PASO A PASO:
  1. Dejamos reservados 10 langostinos.
  2. En una cazuela grande echamos el aceite de oliva, calentamos y doramos los langostinos enteros,  con sus piel y cabezas unos 3 minutos a fuego medio alto.
  3. Los ponemos en una batidora con un chorrito de agua y los trituramos. Baja los restos de las paredes, echa otro poquito de agua si hace falta y volvemos a triturar hasta que nos quede un puré espeso.
  4. En la misma olla ( habiendo quitado la patitas que se hayan podido pegar al dorarlos) echamos la mantequilla y derretimos a fuego bajo.
  5. Incorporamos la harina y removemos con unas varillas para que se tueste o cocine la harina durante unos 3 minutos.
  6. Mientras tanto calentamos el caldo.
  7. Echamos ahora el puré de langostinos y el tomate concentrado, removemos y vertemos el caldo caliente. Removemos y dejamos cocinar a fuego medio durante  unos 30 minutos, quitando de vez en cuando la espuma que se forma en la superficie.
  8. En este rato pelamos los langostinos que habíamos reservado.
  9. Vamos viendo si va tomando la textura deseada. Si vemos que ya está espesita tipo crema y no muy líquida antes de  la media hora , retiramos del fuego, y si por el contrario, pasada la media hora aún está muy líquida dejamos que se reduzca el tiempo que haga falta.
  10. Pasamos ahora esta crema por un chino o por un colador de maya gruesa para eliminar todas la carcasas o pieles de los langostinos trituradas, pero que nos han servido para darle todo el sabor a nuestra crema.
  11. Probamos esta crema de langostinos casera y echamos sal al gusto y un poco de pimienta negra. Volcamos de nuevo a la cazuela. Echamos un par de cucharadas de brandy o coñac y damos un hervor unos 3 minutos.
  12. Mientras tanto, en una sartén echamos unas gotas de aceite y a fuego alto salteamos las colas de langostinos peladas, un minuto.
  13. En la sopera donde vayamos a servir la crema, echamos la nata líquida y sobre ella, vertemos la crema bien caliente.
  14. Al servir la crema en cada plato o bol individual, podemos decorar con un poquito de cebollino cortado muy finito, unas gotitas de nata y Aove y poniendo un par de langostinos por la mitad en el centro.

Y tal cual la foto, quedaría esta deliciosa crema de langostinos casera, que puedes dejar echa del día anterior o mucho antes y congelarla. En ese caso, recuerda calentar bien, y es al final cuando echas la nata.

¡FELIZ NAVIDAD!

Os recuerdo que en mi Instagram @cocinayviajes podréis encontrar más recetas y vídeo recetas, suculentos sorteos y mis recomendaciones gastronómicas para que descubráis nuevos destinos, restaurantes y productos maravillosos.

Con todo mi cariño, os deseo una dulce Navidad ¡¡

Mireia Alum

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