Crema de espinacas y guisantes al curry con boniato

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Crema de espinacas y guisantes al curry con boniato y arroz verde frito

Si estáis aburridos de las cremas de siempre, prueba esta crema de espinacas y guisantes al curry con boniato y arroz verde frito. ¡Te va a encantar¡

Esta es la receta que os he preparado en directo en la cuenta de Instagram de Thermomix España el jueves día 30 de abril a las 20:30. Fue emocionante poder participar en esta rueda de directos organizados por Thermomix durante el confinamiento. Una iniciativa estupenda para aprender y compartir con los cocinillas del todo el mundo.

Esta crema de espinacas y guisantes al curry con boniato, aparte de tener muchas vitaminas y fibra, puedes hacer un plato completo para una cena, por ejemplo, si luego le añades un huevo escalfado, o unos garbanzos especiados, que le van a aportar la proteína para ser un plato completo.

A mi me gusta usar la Thermomix ya que como sabéis, cocina en caliente y luego tritura fenomenal, dejando una textura ideal en las cremas. Además, mientras cocino la crema, utilizo el Varoma, o bandeja que se coloca encima y aprovecha el vapor de la cocción para cocinar al vapor de otros alimentos, en este caso, el boniato o la calabaza. Si no la tenéis, pues utilizad una cazuela y luego pasarlo por una batidora o con la turmix.

INGREDIENTES:

  • 300 gr de espinacas frescas
  • 150 gr de guisantes congelados
  • 1 zanahoria
  • Media cebolleta
  • 1 patata mediana
  • 400 ml de agua, o caldo vegetal o de pollo
  • 50 a 100 ml de leche de coco
  • 2 cucharaditas de las de café de curry
  • 1 cucharadita de la de café de cúrcuma
  • 1/2 cucharadita de las de café de sal
  • 1/2 boniato o un trozo de calabaza
  • Aceite de oliva virgen
  • Toppings opcionales: arroz verde frito, pipas, semillas amapola, garbanzos especiados

RECETA PASO A PASO:

  1. El primer paso para preparar esta crema de espinacas y guisantes al curry con boniato, es quitar la primera capa de la cebolleta y el tallo, partir en dos y la picamos en la Thermomix, 3/4 segundos a velocidad 5. Nos ayudamos de una espátula para bajar los restos que se hayan quedado en las paredes del vaso, añadimos un poquito menos de medio cubilete de aceite de oliva y dejamos pochar 7 minutos, temperatura Varoma velocidad cuchara.
  2. Mientras tanto pelamos la zanahoria y la patata y el boniato o calabaza y los cortamos en trozos. Una vez pasado los 7 minutos, agregamos los guisantes, la curcuma y curry y dejamos rehogar otros 3 minutos más, velocidad cuchara. Si te gusta poco picante echa solo una cucharadita de curry y si te gusta muy picante 3 ó más, pero a mi con 2, me parece el punto perfecto, pero eso ya ¡depende de cada gusto!
  3. Metemos las espinacas en el vaso, tendremos que aplastarlas un poco porque abultan mucho. Añadimos el agua o caldo, la sal, la zanahoria y patata y programamos 15 minutos a velocidad 2 y temperatura Varoma.
  4. Colocamos el recipiente del Varoma sobre la tapa, y ponemos los trozos de boniato o calabaza con un poco de sal y pimienta y cerramos con la tapa. Los voy a utilizar para cortarlos en daditos y ponerlos sobre nuestra crema para darle otra textura diferente y para sustituir los clásicos croutons o pan frito. También de forma opcional, puedo poner un huevo sobre la crema. Para ello pon un chorrito de aceite de oliva en un pequeño cuenco, casca el huevo, salpimenta y pon el cuenco en la bandeja del Varoma al lado del boniato, durante 6/7 minutos o hasta que veas que la clara se haya cuajado.
  5. También podemos aprovechar la bandeja del medio, para cocinar a la vez unos filetes de merluza o el pescado que  más te guste o tengas a mano con un poco de sal y pimienta, un chorrito de aceite y unas hierbas. El tiempo de cocción en este caso, dependerá del grosor y tipo de pescado.
  6. Mientras que se termina podemos preparar algún topping como un arroz verde frito que ¡le va a dar un toque crujiente buenísimo¡ Para ello, calentamos aceite de girasol en una sartén y cuando esté bien caliente echamos un puñado de arroz verde. Verás como enseguida se infla , es cuestión de sólo unos segundos. Retira con una espumadera y colócalo en un plato con papel absorbente. Pon un poquito de sal  y si quieres también otro poquito de curry. Este arroz lo he conseguido en las tiendas que hay a granel.
  7. Una vez terminado los 15 minutos tritura la crema subiendo la velocidad poco a poco hasta la máxima, durante medio minuto. Echa 50 ml de leche de coco, y vuelve a batir. Para , prueba la textura y si está muy espesa echa un poco más de leche de coco hasta obtener la textura que más te gusta. Bate un minuto más a velocidad máxima para que quede más cremosa y sedosa. Un apunte: en lugar de leche de coco podéis utilizar también leche, del tipo de que queráis, entera o desnatada o cualquiera vegetal.
  8. ¡Ya solo queda emplatar¡ Vierte la crema en un cuenco o plato hondo, y pon por encima los toppings que más te gusten. En la foto he puesto pipas de girasol, semillas de amapolas y garbanzos especiados cuya receta de cómo hacerlos puedes encontrarla si pinchas aquí.

Y ya está lista nuestra crema de espinacas y guisantes al curry con boniato y arroz verde frito, con o sin huevo y con o sin garbanzos especiados.

Os recuerdo que en mi instagram, @cocinayviajes encontraréis video recetas, mis recomendaciones gastronómicas de viajes, restaurantes y producto y ¡sorteos muy sabrosos!

Con todo mi cariño,

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