Crema de calabaza con bacalao confitado y garbanzos especiados
Crema de calabaza con bacalao confitado y garbanzos especiados
El otro día descubrí una tienda repleta de frutos secos de todo tipo dulces, salados, con especias, con queso …y me gustaron estos garbanzos con especias de colores y se me encendió la bombilla para hacer un potaje a mi manera, una crema de calabaza con bacalao confitado y garbanzos especiados y un toque de espinacas crujientes. ¡ ¡Qué plato más mono, divertido y rico¡
INGREDIENTES:
- 100 gr de garbanzos con especias
- 200 gr de bacalao desalado
- Unas hojas de espinacas baby
- 300 gr de calabaza
- 1 zanahoria
- 1/2 Cebolleta
- 1 puerro
- 1/2 l Caldo de pollo
- 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
- 1/2 cucharadita de pimentón
- Aceite de oliva virgen extra
RECETA PASO A PASO:
- Primero hacemos la crema de calabaza, y para ello en una olla, rehogamos con un poco de aceite de oliva, la cebolleta, el puerro y la calabaza a trozos, luego incorporamos la zanahoria y el pimentón y removemos, echamos el caldo de pollo y dejamos hervir unos 20 minutos, que estén bien blanditas las verduras. Pasamos por un turmix y rectificamos de sal.
- En un cazo pequeño , echamos en dados el bacalao desalado y cubrimos con aceite y confitamos el bacalao a fuego medio-bajo , sin que llegue a hervir. Cuando el bacalao empiece a soltar su gelatina ( verás unas pompitas blanquecinas) apagamos. Retiramos el bacalao con cuidado con una espumadera y escurrimos.
- Por otro lado , ponemos sobre un papel de horno las hojas baby de espinacas, echamos un chorrito de aceite de oliva o las pincelamos con aceite y las metemos al horno a 180ºc unos minutos hasta que veas que están crujientes y con cuidado de que no se quemen.
- Ya solo queda montar el plato. Ponemos en un plato hondo la crema, luego los garbanzos y en el centro el bacalao confitado y unos hojitas de espinacas crujientes y espolvoreamos una pizca de pimentón. Listo¡
Espero que esta crema de calabaza con bacalao confitado y garbanzos especiados. Si no encontráis los garbanzos especiados, también se pueden hacer en casa¡ no os preocupéis¡ Bien con un bote de garbanzos hervidos, lavados y secos, o con unos que hayas hervido tu, los pones en una bandeja de horno y echas las especias que más te guste. Combinan muy bien el curry, la cúrcuma, la nuez moscada, orégano, comino,, y un poco de sal y pimienta y los horneas durante unos 25min a 180ºc,, ya verás qué ricos ‘¡ y si te sobran pues guárdalos como aperitivo o snack¡
Con todo mi cariño,
Mireia Alum