Crema de calabaza al curry
Crema de calabaza al curry
Este verano fui a Londres y comí en un restaurante Hindú. Nos dieron una crema de calabaza al curry deliciosa, e intenté memorizar los sabores, el toque picante, las especias,,, y ahora en casita, tras dos meses he intentado replicar esa receta y el resultado ¡¡ ha sido muy bueno¡¡ Seguro que no he utilizado ni el mismo curry ni la cantidad de especias que ellos utilizan, pero el toque de verdad, ha sido muy agradable. Aquí os la detallo para que os atreváis con platos con ¡¡chispa¡¡
- 1 diente de ajo
- una cebolleta
- 1 puerro
- 500 gr de calabaza
- 50 ml Aceite de oliva
- 1/2 litro de caldo de pollo o verduras
- 200 ml de leche de coco
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de curry en polvo
- 1 cucharadita de cúrcuma
- Pimienta
- Almendras laminadas, sésamo, semillas de amapola y hojitas de cilantro.
RECETA PASO A PASO:
- Lo primero que haremos es quitar la piel a la calabaza, y si la hemos comprado entera ( la de forma de cacahuete) le quitamos también todas las semillas y nos quedamos solo con la carne naranja. La cantidad de calabaza es aproximada, así que si tenemos 100 gr más o menos no pasa nada, no dejes un trocito pequeño en la nevera.
- Picamos la cebolleta, la parte de bulbo o blanca y el puerro así como el ajo pelado.
- En una cacerola echamos el aceite de oliva, calentamos, y ponemos todas las verduras a pochar con la sal, comenzando primero con el ajo, cebolla y puerro y a los 5 minutos con la calabaza, junto con la cúrcuma ,el curry y la pimienta, otros 5 minutos, removiendo un par de veces, para que se integren todas las especias.
- Echamos entonces el caldo de verduras o pollo, depende si prefieres el sabor más sabroso o más suave, o si prefieres hacer una crema 100% vegetariana o no. Dejamos a fuego medio unos 2o minutos.
- Por último incorpora la leche de coco y deja cocer otros 5 minutos aproximadamente.
- Pasa todo por la batidora para que quede una crema bien suave y cremosa. Si ves que ha quedado muy líquida, pásala de nuevo a la cacerola y deja reducir hasta adquirir la consistencia deseada, que no debería ser muy líquida, pero tampoco muy espesa como un puré. Si por el contrario ha quedado muy espesa, echa un poco más de caldo y bate de nuevo.
- Prueba y rectifica de sal si fuera necesario.
- Sírvela en un un bonito cuenco y adorna con unas almendras o anacardos, semillas de amapola, sésamo negro y/o blanco y unas hojitas de cilantro. ¡ DE-LI-CIO-SA. ¡
A todos los que os gusten las especias, ésta crema de calabaza al curry es increíblemente aromática, intensa y con un toque picante pero suave a la vez y para los que no os atrevéis con las especias, os propongo que la hagáis con menos cantidad de ellas y poco a poco vayáis cogiéndole el gusto ¡ Yo hasta hace un año o así no aguantaba el picante, ni me hacían gracia las especias y ahora soy una súper fan ¡
Espero que os guste,
Con todo mi cariño,
Mireia
Mi instagram: @cocinayviajes