Coca con sardinas y manzana al romero
Coca con sardinas y manzana al romero
En verano, una coca con sardinas y manzana al romero, es una opción súper sana y deliciosa de aprovechar la temporada de este pescado azul, cuyos mejores meses para su captura y consumo son los de julio y agosto.
Durante estos meses, su contenido en grasa de la buena, Omega 3, puede llegar hasta niveles del 20%. El omega 3, ayuda a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos, además de aumentar la fluidez de la sangre, lo que disminuye el riesgo de aterosclerosis y trombosis.
Así que ya sabéis, consumid muchas sardinas que además de estar deliciosas, tu salud te lo agradecerá.
Esta receta admite la versión rápida, que sería comprando una base de empanada o pizza ya elaborada, así como sardinas en lata, como la de la foto. La coca que hice con las frescas, tenía tal pintaza que nos la comimos y se me pasó hacerle la foto, ja, ja.
INGREDIENTES:
Masa de coca:
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra
- 100 gr de agua
- 50 gr de manteca de cerdo
- 20 gr de levadura prensada fresca de panadería
- 300 gr de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 1 pellizco de azúcar
Relleno:
- 10 sardinas limpias, sin vísceras ni espinas, en lomos.
- 2 manzanas golden
- 20 gr de mantequilla
- 4 cucharadas de agua
- 1 ramita de romero fresco
- Agua
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ELABORACIÓN DE LA RECETA PASO A PASO:
- Si tenéis la thermomix poner el aceite,el agua y la manteca. Programar 1 min, a 37º, y velocidad 2.
- Incorporar la levadura, la harina, la sal y el azúcar y mezclar programando 30 seg, vel-6.
- Retirar la masa del vaso y extenderla muy fina, con un rodillo o con las manos, sobre una bandeja de horno bien engrasada o con papel de hornear. Dejar en reposo unos minutos
- Mientras tanto hacemos la manzana al romero. Pelamos, descorazonamos y cortamos en trozos pequeños las dos manzanas. Las ponemos en un cazo junto a la mantequilla y el agua y unas hojitas de romero fresco picadas muy finitas. Dejamos a fuego medio hasta que quede blandita y se haya evaporado todo el agua.
- Cubrimos la coca con esta compota de manzana, disponemos los lomos de sardinas por encima, con un poco de sal y unas gotas de aove en cada lomo, y horneamos durante 20 minutos a 200ºc.
- Cortar en trozos individuales, para cogerlo con la mano.
¿Qué te ha parecido esta coca con sardinas y manzana al romero? usa tu ¡imaginación, en lugar de manzana, haz un sofrito de tomate y cebolla, o con verduras… todas las combinaciones son ricas¡
¡Feliz época de sardinas!
Os recuerdo que en mi instagram @cocinayviajes , os suelo dejar en stories y en destacados, algunos vídeos haciendo mis recetas que os servirán bastante de ayuda, o eso espero.
Con todo mi cariño, recuerda, a quedarse en casa y a aprovechar a hacer mil cosas ¡
Mireia Alum