Coca con sardinas y manzana al romero

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Coca con sardinas y manzana al romero

En verano, una coca con sardinas y manzana al romero, es una opción súper sana y deliciosa de aprovechar la temporada de este pescado azul, cuyos mejores meses para su captura y consumo son los de julio y agosto.

Durante estos meses, su contenido en grasa de la buena, Omega 3, puede llegar hasta niveles del 20%. El omega 3, ayuda a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos, además de aumentar la fluidez de la sangre, lo que disminuye el riesgo de aterosclerosis y trombosis.

Así que ya sabéis, consumid muchas sardinas que además de estar deliciosas, tu salud te lo agradecerá.

Esta receta admite la versión rápida, que sería comprando una base de empanada o pizza ya elaborada, así como sardinas en lata, como la de la foto. La coca que hice con las frescas, tenía tal pintaza que nos la comimos y se me pasó hacerle la foto, ja, ja.

INGREDIENTES:Coca con sardinas y manzana al romero

Masa de coca:

  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 100 gr de agua
  • 50 gr de manteca de cerdo
  • 20 gr de levadura prensada fresca de panadería
  • 300 gr de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de azúcar

Relleno:

  • 10 sardinas limpias, sin vísceras ni espinas, en lomos.
  • 2 manzanas golden
  • 20 gr de mantequilla
  • 4 cucharadas de agua
  • 1 ramita de romero fresco
  • Agua

.

ELABORACIÓN DE LA RECETA PASO A PASO:
  1. Si tenéis la thermomix poner el aceite,el agua y la manteca. Programar 1 min, a 37º, y velocidad 2.
  2. Incorporar la levadura, la harina, la sal y el azúcar y mezclar programando 30 seg, vel-6.
  3. Retirar la masa del vaso y extenderla muy fina, con un rodillo o con las manos, sobre una bandeja de horno bien engrasada o con papel de hornear. Dejar en reposo unos minutos
  4. Mientras tanto hacemos la manzana al romero. Pelamos, descorazonamos y cortamos en trozos pequeños las dos manzanas. Las ponemos en un cazo junto a la mantequilla y el agua y unas hojitas de romero fresco picadas muy finitas. Dejamos a fuego medio hasta que quede blandita y se haya evaporado todo el agua.
  5.  Cubrimos la coca con esta compota de manzana, disponemos los lomos de sardinas por encima, con un poco de sal y unas gotas de aove en cada lomo, y horneamos  durante 20 minutos a 200ºc.
  6. Cortar en trozos individuales,  para cogerlo con la mano.

¿Qué te ha parecido esta coca con sardinas y manzana al romero? usa tu ¡imaginación, en lugar de manzana, haz un sofrito de tomate y cebolla, o con verduras… todas las combinaciones son ricas¡

¡Feliz época de sardinas!

Os recuerdo que en mi instagram @cocinayviajes ,  os suelo dejar en stories y en destacados, algunos vídeos haciendo mis recetas que os servirán bastante de ayuda, o eso espero.

Con todo mi cariño, recuerda, a quedarse en casa y a aprovechar a hacer mil cosas ¡

Mireia Alum

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