Clase de cocina con Samantha Vallejo Nágera
Clase de cocina con Samantha Vallejo Nágera
El pasado viernes tuve la oportunidad de cocinar junto a Samantha Vallejo Nágera , a la cual
admiro mucho por la energía que derrocha, por su autenticidad, por su profesionalidad, por ser una luchadora y trabajadora nata , y por supuesto, por sus acciones sociales. Además, me cae simpática¡
Fue una velada maravillosa, en un ambiente muy distendido, donde aprendí muchas recetas sanas y fáciles, que Samantha nos enseñó
paso a paso. Durante la clase, pudimos colaborar, mano a mano con ella en la elaboración de los diversos platos que nos preparó. Además, nos enseño algún que otro truco muy interesante y nos contó muchas anécdotas de su paso por Masterchef y de los eventos que realiza con su catering, incluso de cuando va a casas privadas a cocinar ¡
Me gustó mucho su trato cercano y las propuestas culinarias que nos planteó , como he dicho, platos sencillos para que seamos capaces de hacerlos en casa con ingredientes básicos que hay en cualquier nevera y muy saludables, porque a Samantha, como a muchos de nosotros, nos gusta cuidarnos ¡
A continuación explico receta paso a paso. Espero que os gusten y que las hagáis en caso, por eso las comparto ¡
Espaguetis de calabacines salteados o en ensalada.
En esta elaboración yo tuve el placer de ayudar un poquito, cortando el calabacín con un utensilio especial para ello ( pero que puedes conseguir ya en casi cualquier parte).
Ingredientes :
- Calabacines
- Rúcula
- Pasas
- Pipas de calabaza
- Albahaca
- Vinagre balsámico
- Aceite de oliva Virgen extra
- Limón, sal y pimienta
Pasos :
- Ponemos en un sartén sal y un pelín de aceite y los salteamos a fuego fuerte. Esto podría ser un plato en sí, acompañando un 2º plato, por ejemplo
- Si queremos hacer una ensalada, utilizamos los espaguetis en crudo y una ensaladera añadimos, rúcula, pipas, pasas al gusto, y un poco de albahaca picada.
- Hacemos una vinagreta con el vinagre, aceite, un chorrito de limón , sal y pimienta y aliñamos la ensalada. Listo ¡¡
Quinoa con verduras al curry
Ingredientes:
- Quinoa hervida
- Calabacines
- Zanahoria
- Brocoli
- Cilantro fresco
- Curry
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Pasos :
- Hervimos la quinoa. Primero se lava muy bien en un colador y se elimina una espumilla blanca (saporina) . se vierte doble cantidad de agua que de quinoa en un cacerola, cuando empieza a hervir de echa un poco de sal y la quinoa y se deja a fuego medio hasta que se consuma el agua , unos 10-12 min.
- Cortamos zanahoria y calabacín en cuadritos pequeños y el brócoli en brotes también pequeños. Se pone todo en una sartén con un poco de aceite a fuego lento hasta que esté tierno, ni muy pochado ni crudo, con un poco de curry ( al gusto) y el cilantro picado ( también al gusto)
- Por ultimo añadimos la quinoa que habremos escurrido si tenia un poco de agua, y lo rehogamos todo unos minutos. Listo¡
Curry de langostinos Ingredientes con arroz integral :
Ingredientes para el curry :
- Langostinos cocidos
- Zanahoria
- Apio
- Chalota
- Champiñones
- Jengibre fresco
- Cayena
- Curry
- Cilantro fresco
- Uvas
- Leche de coco
- Aceite de oliva Virgen extra
- Sal
Ingredientes para el arroz :
Pasos :
- Hervimos el arroz integral siguiendo las instrucciones del fabricante. Lo mejor según Samantha, es hacerlo en agua abundante y luego colarlo y dejarlo secar muy bien
- En una cacerola sofreímos con un poco de aceite, la chalota y el ajo bien picado, añadimos un trocito de apio troceado así como las zanahorias, luego los champis laminados y por último el cilantro picado y un trozo del jengibre rallado o bien picado. Cuando todo esté bien rehogado añadimos el curry ( al gusto, según te guste de picante o no, y un poco de guindilla )
- Añadimos entonces la leche de coco, los langostinos cocidos, y dejamos hacer chup chup hasta que la leche se haya reducido un poco.
- Rectificamos de sal y añadimos unas uvas cortadas por la mitad, que le van a dar un toque fresco y crujiente al plato ¡
- El arroz lo salteamos en una sartén , con un poco de aceite, y le añadimos el cilantro picado, así como pasas e higos en trocitos y un poco de sésamo. Podemos añadir un poco de salsa de soja para darle un toque de saborrrrrr ¡¡
Eso es todo¡ a practicar y degustar¡
Con todo mi cariño,
Mireia. Culinary spain