Chipirones en su tinta caseros
Chipirones en su tinta caseros
Hacía tiempo que nos los preparaba y en casa nos encantan los chipirones en su tinta caseros. Son fáciles de hacer , muy nutritivos, y si los acompañamos con un arroz blanco y una ensalada, tenemos una comida súper sana y muy completa.
INGREDIENTES ( 4 pax) :
- 2 cebolletas
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 kg de chipirones o calamares
- 2 bolsitas de tinta de calamar
- 1/2 vaso de vino blanco
- 200 ml de fumet de pescado o agua
- 150 gr de tomate frito tipo casero
- 1 diente de ajo
- 1 pizca de azafrán (opcional)
- Sal
- Aceite de oliva
RECETA PASO A PASO:
1- Pica un diente de ajo, 2 cebolletas y medio pimiento verde y rehoga a fuego lento con un poco de aceite de oliva y media cucharadita de sal.
2- Cuando esté pochado, incorpora medio kilo de chipirones troceados y limpios ( puede ser fresco, o ya lo venden congelado. También puedes utilizar calamares) y rehoga durante 5 minutos.
3- Sube el fuego y vierte medio vaso de vino blanco para que se evapore el alcohol . Baja a fuego medio , echa tres cucharadas de tomate frito casero, y si no uno ya preparado, pero del bueno, remueve todo un par de minutos, echa dos bolsitas de tinta de calamar y cubre los chipirones con fumet de pescado. Remueve para que se integre la tinta con el fumet y deja cocinar durante unos 20 minutos. Rectifica de sal si es necesario.
En casa como más nos gusta acompañar estos chipirones en su tinta caseros es con arroz blanco, pero también he puesto a veces, quinoa o bulgur y está igualmente rico para mezclarlo con la salsa¡
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con todo mi cariño,
Mireia Alum