CATALUÑA REGIÓN EUROPEA DE LA GASTRONOMÍA 2016
CATALUÑA REGIÓN EUROPEA DE LA GASTRONOMÍA 2016
Cataluña ha sido declarada Región Europea de la Gastronomía 2016 ,un reconocimiento que pone de manifiesto la calidad de su patrimonio agroalimentario y turístico y simboliza la excelencia de sus productos, de su cocina y de sus tradiciones.
Este distintivo sitúa a Cataluña como región líder en Europa en el ámbito alimentario y turístico. La buena labor de los productores, restaurantes, escuelas, medios de comunicación, centros de investigación, entidades y chefs catalanes ha hecho de esta cocina y de sus productos agroalimentarios un referente internacional.
La Región Europea de la Gastronomía es una iniciativa impulsada por una plataforma de regiones europeas y administrada por el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo. Otorgando anualmente a dos o tres regiones de la red, que conjuntamente o por separado, desarrollan un sólido programa de eventos y colaboraciones.
Bajo el eslogan “ Somos tierra, somos mar, somos gastronomía”, durante todo este año, 2016, en Cataluña se podrá disfrutar de una amplia y diversa gama de iniciativas ,tales como producciones y elaboraciones agroalimentarias de calidad, ferias y mercados, rutas y experiencias turísticas, fiestas y campañas gastronómicas y catas de los platos elaborados por los colectivos de cocina, entre otros.
Los rasgos geográficos que configuran Cataluña, marcan, en parte, la cultura gastronómica del país. Del Pirineo al litoral, de norte a sur, del secano al regadío, de la alta montaña al mar, las combinaciones ofrecen una gran producción de productos autóctonos de calidad.
Pero además de eso, Cataluña cuenta con 50 restaurantes que acumulan 60 estrellas Michelin. Entre los cocineros más destacados, Ferrán Adría, Joan Roca, Carme Ruscalleda, Paco Pérez… entre otros muchos grandes chefs reconocidos mundialmente.
Un merecido premio para Cataluña, que ahora tendrá una mayor visibilidad de la región en Europa y en el mundo, además de reforzar la identidad del país como territorio rico en gastronomía, paisaje e innovación creativa.
Aprovecha para conocer la única Gastronomía, Cultura y tradiciones de esta Comunidad Autónoma y pídanos sin compromiso, la ruta gastronómica por la región o zona que más le guste. Les dejamos un ejemplo de una ruta por Barcelona y la Costa Brava: www.culinaryspain.es/rutas-gastronomicas/rutas-gastronomicas/barcelona-y-costabrava-7-dias/