Bonito del norte en escabeche casero

Bonito del norte en escabeche casero

Qué mejor que este bonito del norte en escabeche casero, con la temporada del bonito estos meses de verano  y que te dura en la nevera durante varios días. Es ideal para ensaladas, tomarlo así solo mojando el pan en la salsita, o con una guarnición como un arroz, quinoa o cuscús.Bonito del norte en escabeche casero

¿Sabías que el bonito del norte se llama así solo si pesa más de 4 kg y se pesca en el Cantábrico? además, se pesca con anzuelo para que el pez no sufra. Y por supuesto, es un pescado repleto de Omega 3, minerales y vitaminas.

INGREDIENTES: (4 pax)

  • 600 gr de bonito del norte fresco
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 150 ml de vinagre de vino o manzana
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cebolleta grande
  • 2 zanahorias
  • 3 hojas de laurel
  • 2 ramitas de romero fresco
  • Una cucharada de pimienta negra en grano
  • Sal

RECETA PASO A PASO:

  1. Si no te lo ha podido hacer el pescadero, corta el bonito en tacos de unos 4×4 cm aproximadamente. No es necesario que sean exactos, es a modo de daros un tamaño aproximado pero los trozos salen irregulares por la forma redonda de las rodajas del bonito. ( deshecha la piel y la espina central).bonito del norte en escabeche casero
  2. Echa el aceite en una sartén honda, calienta y dora los ajos pelados primero y luego el bonito durante 2 minutos. Escurre, retira y reserva el bonito aparte en un recipiente donde lo quieras guardar en la nevera posteriormente.
  3. En la misma sartén, pocha la cebolla en juliana y las zanahorias peladas y en láminas, unos diez minutos a fuego bajo. Retira la sartén del fuego, echa el pimentón y remueve ( es para que no se queme pues le daría un toque muy amargo).
  4. Vuelve a poner la sartén. Echa el vinagre ( cuidado que suele salpicar) y sube a fuego medio y cuece durante 10 minutos junto al laurel, tomillo y pimienta.
  5. Vierte este escabeche encima del bonito y deja reposar . Cuando ya no esté caliente  deja reposar en nevera durante al menos 3 horas aunque estará mejor al día siguiente.

¿Os ha gustado? ¿queréis más ideas aparte de este bonito del norte en escabeche casero? Pues un marmitako, una ventresca de bonito al horno, un bonito encebollado con tomate……

Con todo mi cariño,

Mireia Alum

Mi instagram: @cocinayviajes

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