Bizcocho negro de cacao puro y café con frambuesas
Bizcocho negro de cacao puro y café con frambuesas
Llegó la primavera y con ella las ganas de cocinar algo con color, que en este caso solo son las frambuesas y la decoración de las rosas, pero el sabor intenso a frambuesa me recuerda a esta estación preciosa llena de sabor y olor ¡¡ Así que anímate a hacer este bizcocho negro de cacao puro y café con frambuesas que te aseguro es una delicia¡
INGREDIENTES:
- 200 ml de café caliente (Yo he usado descafeinado así pueden tomarlos los niños)
- 100 gr. de cacao puro en polvo desgrasado Valor
- 200 ml de agua fría
- 300 gr. de harina
- 60 gr. de Maizena
- 2 cucharaditas de bicarbonato
- Media cucharadita de levadura química
- Un pellizco de sal
- 225 gr. de mantequilla pomada
- 450 gr. de azúcar
- 4 huevos grandes a temperatura ambiente
- Un chorrito de esencia de vainilla
RECETA PASO A PASO:
- En un bol tamizamos la harina con la sal, la levadura y el bicarbonato y reservamos.
- Mezclamos el café con el cacao, y removemos hasta que desaparezcan los grumos y después le añadimos el agua fría.
- Batimos el azúcar con la mantequilla hasta que se mezcle bien y vamos añadiendo los huevos de uno en uno hasta que quede bien homogéneo. Añadimos la vainilla y volvemos a remover.
- Ahora es el paso de ir añadiendo una parte de harina, que se integre bien, otra parte del cacao, que se integre, otra de harina y así sucesivamente hasta terminar.
- Precalentar el horno a 180ºC y mientras tanto vertemos la masa en partes iguales en dos de moldes 24 cm que habremos engrasado previamente. Metemos al horno durante 25 minutos o hasta que salga limpio el cuchillo. Yo lo he horneado todo junto, lo que requiere entre 45 minutos a una hora¡
- Dejamos enfriar en una rejilla y a continuación lo rellenamos de lo que más nos guste¡ mermelada, nata, una garnache…en este caso hice un sirope con mermelada de frambuesas, y como me salió en forma de sombrero, corté la parte de arriba y mojé bien la base para que estuviera bien jugosito y con un intenso sabor a frambuesas ¡ luego decoré con las frambuesas tal y como podéis ver en la foto ( y el sirope también hizo la vez de pegamento).
Espero que os guste ¡ con todo mi cariño
Mireia Alum